Насекомые биороботы будут искать взрывчатку

Эти технологии уже протестированы по отдельности. Теперь их нужно проинтегрировать в единую бионическую систему
Использование животного мира в целях выявления токсичных, наркотических и даже взрывчатых веществ не ново, методы использования природных и особо развитых чувств обоняния и осязания в качестве некоего датчика обнаружения постоянно волнуют ученые умы, но что бы к этому поприщу приручить насекомых — весьма познавательно.

Учёные из Университета Вашингтона заявили о разработке метода использования саранчи в качестве живого датчика взрывчатых веществ. Грант в размере $750 тысяч от Управления военно-морских исследований США группой ученых уже получен.

Руководитель команды учёных Баранидхаран Раман многие годы изучал, как устроено обоняние саранчи. В результате он собирается использовать её для вынюхивания взрывчатки, превратив фактически в биоробота.

Прежде всего, надо научиться управлять движением саранчи, чтобы перемещать её в нужное место. Для этого на крылья насекомого наносится татуировка из биологически совместимого шёлка, который преобразует свет в тепло. Светя на татуировку лазером, учёные контролируют направление полёта саранчи. Если «подогреть» правое крыло, саранча повернёт направо, и наоборот.

Когда саранча оказалась в зоне, которую нужно проверить, учёные должны узнать, чем там пахнет. Для этого в мозг саранчи вживляется электрод. Когда саранча что-то учуяла, электрод регистрирует электрические импульсы, связанные с активностью нейронов.

Наконец, информацию необходимо транслировать от саранчи оператору. Для этого учёные планируют сконструировать крошечный прибор, который будет размещаться на спине у саранчи. Он сможет записывать получаемую информацию на чип или по беспроводному каналу передавать оператору.

Все эти технологии уже протестированы по отдельности. Теперь их нужно проинтегрировать в единую бионическую систему.

Но почему исследователи выбрали именно саранчу? Ведь традиционно искателями взрывчатки являются собаки. Кроме того, израильские учёные рассчитывают использовать для этого мышей, американские в качестве идентификатора взрывчатых веществ стараются задействовать пчелиный яд, а английские — изучают с таким же прицелом механизмы обоняния плодовых мух — дрозофил.

«У саранчи очень хорошо развита химическая система обоняния, — говорит Раман. — Это насекомое может учуять новый запах, который возник в окружающей среде, за несколько сотен миллисекунд», сообщает Security News.

Однако главная причина выбора, по словам Рамана, — сравнительная простота мозга саранчи. Это позволит учёным вторгнуться в него, и, если всё пойдёт правильно, сделать из саранчи удалённый детектор взрывчатки. Сможет саранча выполнять и другие задачи, например обнаруживать запахи, по которым можно ставить медицинский диагноз.

Читайте также: