НАК «Нафтогаз Украины» будет оплачивать ОАО «Газпром» лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые российской компанией поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таким не относятся и могут использоваться для списания убытков, говорится в сообщении НАК во вторник. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Газпром» отчитался о поставках в Украину 1,2 млрд куб. м газа за первое полугодие. Похоже, менеджеры «Газпрома» нашли идеальную возможность для списания убытков. Ведь нарисовать можно любую цифру поставок, если они не контролируются принимающей стороной», – отметила украинская газовая монополия в своем блоге в Facebook.

«Нафтогаз» не будет платить за газ, который мы не заказывали и не принимали», – подчеркнула компания.

Как сообщалось, глава «Газпрома» Алексей Миллер 30 июня сообщил, что компания оценивает стоимость поставленного в оккупированные районы Донбасса газа в $718,5 млн. При этом руководитель «Газпрома» продолжает называть эту сумму «долгом «Нафтогаза», несмотря на многократные заявления украинской стороны о незаконности поставок в оккупированную зону.

В свою очередь «Нафтогаз» неоднократно заявлял, что не принимает газ по контракту с «Газпромом» на газоизмерительных станциях (ГИС) «Прохоровка» и «Платово». «Все взаимные претензии, возникшие в рамках хозяйственных отношений между «Нафтогазом» и «Газпромом», должны быть решены в арбитражном порядке», — подчеркивали в холдинге.

В НАК отмечали, что в последние годы закупка газа у «Газпрома» осуществляется исключительно на условиях авансовой предоплаты. При этом «Нафтогаз» с ноября 2015 года не оплачивал и не покупал газ у российской компании, а до этого импортировал его исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

Источник

Также интересно:

Гигантский конкурент белорусских БелАЗов почти готов
«АвтоКрАЗ» расширяет линейку поставляемых специальны автомобилей
Газпром переживает за подготовку Украины к зиме
Морской "Катран" оснастят новейшим радаром
В России подготовят предложения по перспективам применения тория
Мы должны отойти от НАТО, если не хотим воевать (Goteborgs-Posten, Швеция)
Методы западных разведок по сбору информации об "Исламском государстве"
Заказ Индии не поместился в Кумертау