На Военном совете РВСН рассмотрены вопросы боевого дежурства в условиях интенсивного перевооружения войск


Военнослужащие РВСН
Источник: Владимир Смирнов/ТАСС

ЦАМТО, 1 сентября. На состоявшемся 30 августа заседании Военного совета Ракетных войск стратегического назначения были рассмотрены вопросы состояния боевого дежурства в РВСН, сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.

В мероприятии, проходившем под председательством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, приняли участие начальники управлений, отделов и служб командования РВСН, представители ракетных объединений и ряда соединений, командиры частей центрального подчинения, несущих боевое дежурство, военной прокуратуры РВСН, Департамента военной контрразведки ФСБ РФ.

Доклад по состоянию боевого дежурства представил начальник штаба – первый заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Иван Рева. Он подчеркнул важность боевого дежурства в решении задач, стоящих перед Ракетными войсками стратегического назначения по поддержанию требуемого уровня боевой готовности, отметив, что органам военного управления РВСН удалось добиться улучшения показателей организаторской работы по руководству боевым дежурством и обеспечить поддержание дежурных сил в готовности к выполнению боевых задач.

Командование ракетных объединений и соединений добилось ощутимых успехов в освоении новых систем боевого управления и связи. Качество организации подготовки личного состава к несению боевого дежурства приобретает ключевое значение в условиях интенсивного перевооружения ракетных полков.

В РВСН создана система подготовки специалистов дежурных сил с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления. Темпы поступления современных учебно-тренировочных средств (УТС) будут возрастать. До 2020 года РВСН получат около 1000 тренажеров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы. Имеющийся в РВСН парк учебно-тренировочных средств насчитывает более 1500 наименований.

В ходе командно-штабных учений и отработки специальных комплексных задач дежурные смены продемонстрировали способность принимать правильные решения в нестандартных ситуациях, организовывать выполнение задач в сложных условиях обстановки.

Система боевого дежурства в РВСН имеет строго выстроенную «вертикаль» и предусматривает несение службы на центральных пунктах управления РВСН, пунктах управления объединений, соединений и воинских частей, непосредственно на ракетно-ядерном оружии, а также на узлах связи и технических позициях.

Всего в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 6 тыс. человек. В таком составе дежурные силы способны самостоятельно (без привлечения основного состава войск) непрерывно контролировать состояние ракетного и специального вооружения, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности и при получении приказа выполнить боевую задачу.

Источник

Читайте также

You may also like...