Церемония выкатки первого опытного образца среднемагистрального самолета МС-21-300
Источник: Марина Лысцева / fotografersha.livejournal.com

Россия представила новейший пассажирский самолет

В Иркутске презентовали российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21-300. Лайнер представили, в частности, премьер-министру Дмитрию Медведеву. Разработку МС-21 вело «Опытно-конструкторское бюро имени Яковлева» и корпорация «Иркут». Первый полет самолета запланирован на декабрь этого года. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, МС-21 — это прорыв в российском авиастроении. Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Федор Борисов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.

— Согласны ли вы с оценкой Медведева, что это прорыв в российском авиастроении? В чем этот прорыв заключается? Чем отличается эта машина?

— Да, я думаю, что это очень важный момент для нашего авиапрома, это, безусловно, событие, потому что если в течение очень долгого времени мы могли предложить на рынок только продукцию в сегменте региональных самолетов, то здесь мы бросаем вызов «большой двойке» — компаниям Airbus и Boeing.

И, соответственно, это событие в целом и мирового значения, потому что долгое время эта дуополия, которая была на рынке, еще рано говорить о том, что она нарушена, потому что продукт только создан и будет тестироваться сейчас, но это задел для того, чтобы изменить тот расклад, который на рынке существует.

— А в целом впечатлениями от увиденной машины можете поделиться? Какая она, что можете о ней сказать?

— Очень приятная. Здесь есть, может быть, немножко эмоциональный и не экономический момент, но есть в мире авиации расхожее выражение, что некрасивые самолеты не летают. В этом отношении самолет действительно производит впечатление — он ладный, он очень приятный. У него есть очень серьезные заделы с точки зрения качества продукта, то есть те возможности по сервису, которые самолет предлагает, у него в принципе выше конкурентов. Вопрос только в том, насколько эффективным окажется его эксплуатация. То есть если данные по эффективности окажутся на высоте, на уровне, то у самолета есть хорошие перспективы на рынке. Особенно, если сейчас у нас доминирует экономика издержек, сейчас у нас основная ориентация потребителя на цену, эта тенденция — не вечная, рано или поздно снова произойдет возврат к требованиям качества. И в этом отношении как раз в это удачное время судьба МС-21, или как он будет называться в дальнейшем, может оказаться очень удачной.

— Федор Андреевич, и все-таки если мы говорим, что он должен составить конкуренцию Airbus и Boeing, в чем эта конкуренция заключается, в чем преимущество МС-21?

— В первую очередь это комфорт.

У него более широкий фюзеляж, то есть если сейчас на самолетах Boeing 737 вы летаете с креслами 17 дюймов шириной, на самолетах Airbus — 18 дюймов, то здесь есть возможность установить кресла 19 дюймов и даже шире, то есть это в первую очередь комфорт для пассажира.

Кроме того, самолет сделан с применением самых современных композитных технологий, что позволяет существенно облегчить его массу, и если с учетом имеющихся факторов экономика самолета будет на уровне конкурентов, то у него есть очень хорошие позиции выигрывать по качеству продукта.

— А каковы его перспективы в России и за рубежом? Кто может купить эти самолеты, будут ли заменять Airbus и Boeing на МС-21?

— Безусловно, есть план у «Аэрофлота», вполне понятный и объяснимый. Заказчик есть, намерения есть у других авиакомпаний, не только российских. Интерес достаточно большой, потому что потенциал у машины есть хороший. Вопрос будет по итогам первого года эксплуатации, то есть если мы увидим, что те расчетные параметры, которые закладывались в самолет, соответствуют тому, что предполагалось, если мы увидим, что получился хороший рыночный продукт, я думаю, перспективы у самолета есть, и главной задачей будет наращивание его производства.

— А если говорить про конкуренцию с Ту-154 и с Ту-204, их он тоже заменит?

— Ту-154 — замечательный самолет, но его век давно прошел, то есть здесь даже некорректно говорить о его замене — они больше не используются в принципе за вычетом единичных экземпляров. Что касается Ту-204, то его перспектива, к сожалению, оказалась не очень удачной — самолет выпускался малой серией, самолет достаточно давнишний, и здесь говорить о конкуренции некорректно. То есть МС-21 как раз должен занять ту нишу, которую не смог в свое время занять Ту-204.

Максим Митченков

Источник

Также интересно:

Пистолет ТТ: оружейная легенда Токарева
Британцы научат беспилотники самостоятельно бомбить цели
ЛУКОЙЛ задумался о продаже активов в Европе
Глава CNES заявил, что санкции не сказались на сотрудничестве с "Роскосмосом"
Правительство не допустит банкротства оборонного завода "Радиоприбор" во Владивостоке - Ро...
«Торнадо» нанесли удар ракетами «Шторм Шэдоу»
"Укроборонпром" готов начать строительство завода по изготовлению боеприпасов - ждет денег...
Одесский порт принял танкер с 80 тыс. т иранской нефти для Беларуси