Блок «Бриз-М». Источник: novostimira.com

«БРИЗ-М» позволила сократить вес бортовой телеметрической аппаратуры на 5 килограммов. Это позволит повысить энергоэффективность разгонного блока. Впервые в такой конфигурации система успешно отработала во время пуска ракеты-носителя «Протон-М», которая 9 июня 2016 года вывела на орбиту телекоммуникационный космический аппарат Intelsat DLA-2. «Система «ПИРИТ-РБс» уникальна: она одновременно выдает в потоке телеметрической информации данные, полученные в онлайн-режиме, и информацию из памяти, а когда объект находится вне зоны радиосвязи, информация поступает в блок долговременного хранения данных, накапливается, и воспроизводится в момент очередного сеанса радиосвязи»

Многорежимная радиотелеметрическая система «ПИРИТ-РБс» изготовлена с применением отечественных электронных компонентов и успешно используется в составе средств телеметрического контроля разгонных блоков. Система построена по агрегатно-модульному принципу с использованием вычислительных средств и реализует принципы пакетной телеметрии на базе международных стандартов CCSDS.

Начальник Научно-производственного центра разработки и создания систем телеметрии — заместитель главного конструктора НПО ИТ Игорь Давыдов: «Один из ключевых приоритетов для разработчиков разгонных блоков – снижение его массы для увеличения полезной нагрузки, выводящейся на орбиту. Изначально вес системы «ПИРИТ-РБс» составлял около 14 килограммов. Новые конструктивно-технологические решения позволили применить моноблочное исполнение пяти основных блоков и сократить вес системы до 8 килограммов».

Система «ПИРИТ-РБс» уникальна: она одновременно выдает в потоке телеметрической информации данные, полученные в онлайн-режиме, и информацию из памяти. Когда объект находится вне зоны радиосвязи, информация поступает в блок долговременного хранения данных, накапливается, и воспроизводится в момент очередного сеанса радиосвязи.

Модульная конструкция позволяет формировать различные конфигурации, начиная от простой системы сбора данных с централизованным управлением до многопроцессорной системы.

Источник

Также интересно: