Мнение эксперта нефтегазовой отрасли В. Соболева о «Турецком потоке»

«Турецкий поток»… Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Этот вопрос крутиться в головах не только государственных мужей Украины и обычных ее граждан, но и беспокоит правительства стран Европы. Ведь, если доверять словам главы «Газпрома», Александра Миллера, то уже в 2020-м году российский газ будет направляться не в Центральную Европу через Украину, а в Юго-Восточную Европу через Турцию. При этом, все газовые контракты между Россией и странами Центральной Европы автоматически будут разорваны в одностороннем порядке со стороны исполнителя без видимых на то причин. И, хотя «Газпром» все последние годы выступал в роли надежного партнера, не провоцируя глобальные сбои в подачи газа в страны Европы, сегодня репутация данной компании под большим вопросом!

Но, как считает эксперт нефтегазовой отрасли и в прошлом заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» вячеслав соболев , представители компании «Газпром» просто блефуют. Связано это не только с их риском потерять все существующие на сегодня партнерские отношения европейскими потребителями, но и с невозможностью поставлять через «Турецкий поток» таких больших объемов газа. Ведь страны Юго-Восточной Европы попросту не нуждаются в российском газе в таком количестве.

Тем более, что даже если и будет построен турецкий газопровод, стоимость этого газа для стран Европы в значительной степени увеличится из-за сложности транзита. Потому, как считает Вячеслав Соболев, Украине и Центральной Европе нет причин волноваться по этому поводу!

источник http://industrial-news.com/

Читайте также

You may also like...