Минобороны США и Швеции обсудили “сдерживание провокационного поведения РФ”


Пентагон
Источник: Военное обозрение

ВАШИНГТОН, 9 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Минобороны США и Швеции обсудили усиление оборонного сотрудничества в контексте “сдерживания провокационного поведения России” и кампании по борьбе с группировкой “Исламское государство” (запрещена в США, России и ряде других стран), сообщил Пентагон.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист встретился в Вашингтоне с главой Пентагона Эштоном Картером и его первым заместителем Бобом Уорком. Как сообщало минобороны Швеции, Хультквист и Картер подписали заявление о намерениях по сотрудничеству в сфере обороны. США – ключевой член НАТО, а Швеция – одна из немногих нейтральных стран Европы.

“Обсуждалось повышение оборонного сотрудничества, включая растущее сдерживание провокационного поведения России и кампанию по борьбе с ИГ”, – говорится в сообщении Пентагона о встрече Хультквиста с Уорком.

На встрече шведского министра с Картером обсуждалось “сдерживание тех, кто может попытаться угрожать нашим партнерам и союзникам в Европе”, сообщил Пентагон без уточнений.

Швеция была в числе стран Северной Европы, которые на саммите с США в мае выразили обеспокоенность военным присутствием России в регионе, хотя и признали необходимость диалога. Тогда США, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия заявили, что обеспокоены растущим военным присутствием России в регионе Балтийского моря, ее ядерными возможностями, внезапными учениями и “провокационными действиями российских самолетов и военных кораблей”. Вместе с тем они заявили о необходимости диалога с Россией с целью укрепления безопасности и уменьшения рисков.

Источник

Читайте также: