Министерству обороны России передан первый катер на воздушной подушке “Пардус”

26 мая первое в серии судно на воздушной подушке «Пардус» было сдано Министерству обороны.

ЦКБ «Нептун» полностью и в срок выполнило свои обязательства по контракту. В ближайшее время будет осуществлена поставка второго судна для этого же заказчика.

С 28 мая Пардус приступит к дежурству на причальном комплексе Национального центра управления обороной Российской Федерации на Фрунзенской набережной Москвы-реки.

СВП “Пардус” отличается оригинальной трансмиссией с гидравлическим приводом движителей и нагнетателей воздушной подушки.

Схема гибкого ограждения воздушной подушки проста в эксплуатации и ремонте и не требует для своего обслуживания подъема судна.

Корпус судна на воздушной подушке “Пардус” полностью выполнен из композитных материалов, которые обеспечивают водонепроницаемый контур и высокую прочность судна, а также тепло- и звукоизоляцию.

Два раздельно управляемых воздушных винта изменяемого шага в насадках обеспечивают повышенную управляемость и маневренность судна.

Одно из направлений, где будет возможно использование СВП “Пардус” – это транспортировка грузов или людей (пассажиров, спец.персонала) в местностях с низкой проходимостью для обычного транспорта. Речь идет, в первую очередь, о таких регионах, как Крайний Север и Сибирь, а также о районах дельт крупных рек и обширных заболоченных местностях.

Нижний предел температурного диапазона эксплуатации СВП “Пардус” – минус 50 градусов по Цельсию. Скорость на воде может достигать 65 км/ч, а на малозаснеженном льду – 70 км/ч.

Читайте также

You may also like...