МиГ-29 КУБР разбился при подлете к российскому авианосцу “Адмирал Кузнецов” (The National Interest, США)


Палубный истребитель МиГ-29КУБ на палубе тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”
Источник: Лев Федосеев / ТАСС

Входящий в состав российского ВМФ истребитель МиГ-29 КУБР (Fulcrum-D по кодификации НАТО) разбился сегодня при подлете к авианосцу “Адмирал Кузнецов” из-за возникших технических проблем. По сообщению российского Министерства обороны, этот оснащенный двумя двигателями истребитель выполнял учебный полет.

“При проведении тренировочных полетов в результате технической неисправности во время захода на посадку за несколько километров до авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов” произошло авиационное происшествие с палубным истребителем МиГ-29К”, – отмечается в заявлении российского Министерства обороны, распространенном расположенном в Москве информационным агентством ТАСС.

Согласно заявлению российского военного ведомства, пилот остался жив. “Летчик катапультировался и силами поисково-спасательной службы был доставлен на борт “Адмирала Кузнецова”, – подчеркивается в правительственном пресс-релизе, опубликованном агентством ТАСС. – Здоровью пилота ничто не угрожает. Летчик готов к выполнению задач”.

Прежде всего, следует сказать, что “Кузнецов” имел на своем борту четыре истребителя МиГ-29КР, однако именно этот тип самолета, как ожидается, должен со временем стать основой российской военно-морской авиации. С потерей одного самолета МиГ-29 КУБР авианосное крыло “Кузнецова” этого типа сократилось до трех, и, возможно, теперь осталось всего три пилота, способных поднимать в воздух эти истребители с палубы авианосца.

Как отметил эксперт Михаил Барабанов, главный редактор издаваемого Центром анализа стратегий и технологий журнала Moscow Defense Brief, аварии такого рода трудно полностью исключить. Ранее в беседе с корреспондентом журнала National Interest Барабанов отметил, что Россия испытывает сложности с подготовкой достаточного количества пилотов МиГ-29 для выполнения “Кузнецовым” своих задач в Средиземном море. “Главной проблемой для МиГ-29КР теперь является недостаток подготовленных пилотов для этого типа самолетов, а не технологические проблемы”, – подчеркнул Барабанов.

Хотя потеря одного истребителя МиГ-29К в определенной мере затруднит для “Кузнецова” выполнение операций в воздухе, в его распоряжении находятся еще десять самолетов Су-33. Только четыре МиГ-29КР на борту “Кузнецова” были способны нести на своем борту высокоточное вооружение, однако и Су-33 обладает некоторыми возможностями в том, что касается работы по наземным целям.

© РИА Новости, Сайт Dover-Marina.com | Перейти в фотобанкТяжёлый авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”

В прошлые годы истребители Су-33 были оптимизированы, в основном, для достижения превосходства в воздухе и охраны флота. Однако этот достойный уважения самолет оснащен прицельной системой для бомбометания “Гефест”, который, по словам русских, увеличивает точность бомб свободного падения до уровня высокоточных управляемых боеприпасов. По мнению западных экспертов, комплекс “Гефест”, возможно, и увеличит точность неуправляемых бомб, однако он вряд ли сможет довести их до уровня высокоточного оружия.

“Кузнецов” – единственный действующий российский авианосец – также имеет на своем борту десять вертолетов, в том числе ударные Ка-52К “Катран”, противолодочные Ка-27, а также вертолеты дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31.

Ожидалось, что российский авианосец еще на прошлой неделе начнет операцию по расположенным в Сирии целям. Однако пока не ясно, будут ли находящиеся на борту российского авианосца самолеты и вертолеты участвовать в боевых операциях в небе над этим раздираемым войной государством.

Дейв Маджумдар является редактором по вопросам обороны журнала National Interest.

Источник

Читайте также

You may also like...