Методы западных разведок по сбору информации об “Исламском государстве”


Боевики “Исламского государства” на автомобилях Toyota Hilux
Источник: pasadenoid.com

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Comment les services operant contre Daech», европейские спецслужбы любой ценой пытаются узнать о состоянии дел в Ракке, причем в возможно короткие сроки. Именно тут, в столице «Исламского государства» в Сирии, сосредоточено большинство боевиков из европейских стран. Проникновение в их ряды в возможно короткие сроки позволит держать руку на пульсе для всех европейских стран, другими словами, баз данных организации, в особенности вопросы вербовки иностранцев, до тех пор эти сведения не исчезли без следа, или не попали в руки вражеским разведкам или просто в не очень надежные руки.

Для достижения этих целей у каждой разведки имеются свои методы. Британская МI6 и иорданская GID как никогда опираются на своих внедренных агентов. Обе спецслужбы в значительной степени рассчитывают на их глубокое знание офицеров иракской армии-суннитов, а также внедрение в течение долгих месяцев, а то и лет, своих агентов в ряды «ИГ». Другим активным тандемом является турецко-саудовский дуэт – между MIT и GIP, которые стараются поддерживать информационный обмен с сирийской оппозицией, враждебной «ИГ». Немецкая BND, а также итальянская AISE и чешская IZSI рассчитывают получить доступ к секретами исламистов при помощи Дамаска. Представители этих спецслужб увеличили число встреч с сирийскими структурами, подконтрольными директору Бюро национальной безопасности Сирии Али Мамлюку. Директор AISE Альберто Маненти (Alberto Manenti) вошел в контакт с режимом в Дамаске при содействии главы ливанской разведки DGSG Аббаса Ибрагима.

Разведка иракских курдов является платформой для обмена информацией для всех разведок. Глава разведки этого автономного региона Масрур Барзани, являющийся сыном президента Масуда Барзани, сохраняет очень хорошие отношения с MIT, наряду с традиционно теплыми отношениями с ЦРУ и французской DGSE.

Тем более известны цели «ИГ». Как уже ранее сообщал бюллетень, сторонники «ИГ» увеличили число встреч в Мосуле в мае-июне 2016 года с целью подготовки к тому, что произойдет после падения города, что было отражено в стратегии этой организации. Это движение уже готовится к тому, чтобы действовать в отсутствие контролируемой территории. А это делает еще более настоятельным сбор как можно большего объема информации перед тем, как она исчезнет в глубине пустыни.

Источник

Читайте также

You may also like...