Meteor и Р-37. Индия может стать уникальным оператором обеих ракет


УР Meteor на истребителе Rafale
Источник: airforce-technology.com

В ближайшем будущем характеристики новых УР воздушного боя радикально изменят представления о воздушном бое, сообщает «Военный Паритет».

Революцию в этой области обещает европейская ракета Meteor с дальностью стрельбы до 300 км и скоростью более 4М. Возможности УР позволяют самолету-носителю производить пуск ракет задолго до того, как он будет обнаружен противником, и выходить из атаки на безопасном от врага дистанции. Индийские источники сообщают, что даже такой легкий истребитель как Gripen, оснащенный радаром с АФАР и ракетами «Метеор», будет представлять огромную угрозу для противника. В настоящее время интеграция «Метеора» на «Грипене» идет опережающими темпами, чем даже на французском «Рафале» и британском «Тайфуне».

Вторыми «Метеоры» получат строевые «Рафали» с радаром RBE 2 с АФАР. Противник не будет иметь ни малейшего представления, кто летит, кто стреляет и как избежать удара (has no idea who is coming, who is hitting, and how to escape).

ВВС США оснащены ракетами AIM-120D с дальностью 160 км, что почти в два раза меньше дальности «Метеора». Ракета этой версии является главным оружием стелс-истребителя F-22.

Россия имеет на вооружении УР большой дальности Р-33, которыми оснащаются тяжелые перехватчики МиГ-31, однако ее масса и дальность (120 км), устаревшая электроника уже не отвечают современным требованиям. В настоящее время разрабатывается ракета Р-37 с дальностью 400 км и скоростью 6М, то есть больше чем у «Метеора», однако неизвестно, когда она будет принята на вооружение.

Управляемая ракета «воздух-воздух» большой дальности Р-37 (Р-33С) разработана для МиГ-31М

Источник: http://forumimage.ru/

ВВС Индии имеют на вооружении УР Р-77 российского производства на своих истребителях Су-30МКИ. Дальность этой ракеты 80 км, есть также ракета Р-27 в варианте повышенной дальности – до 120 км. Индия попросила европейскую компанию MBDA – разработчика «Метеора» – рассмотреть возможность оснащения Су-30МКИ, однако этот вопрос остался без ответа.

В элитный клуб стран, способных создавать самые современные ракеты воздушного боя, ворвалась Япония с программой JNAAM (в кооперации MBDA и японской группы Mitsubishi). Ракета получит новейшую японскую ГСН и самые передовые европейские технологии. После реализации НИОКР ракета поступит на вооружение ВВС Японии и Великобритании.

В ближайшем будущем Индия получит ракеты «Метеор» в номенклатуре приобретаемых истребителей Rafale. Ракета Р-37 имеется в пакете возможного индийского-российского контракта по боевым самолетам нового поколения FGFA.

Источник

Читайте также

You may also like...