Ростех
Источник: rostec.ru

«Дочка» «Ростеха» создала защищенную платформу для обмена сообщениями

Компания «РТ-информ» 9 июня представит защищенный мессенджер для компаний и госструктур. О готовности поучаствовать в разработке подобного мессенджера для госорганов ранее заявляли в Mail.Ru Group.

«РТ-информ» (входит в ГК «Ростех») представит собственный мессенджер для компаний и госструктур на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая состоится 9 июня в Иннополисе, говорится в официальном сообщении компании. Разработанный мессенджер поддерживает обмен сообщениями, групповые чаты, аудио- и видеозвонки, конференции, а также различные инструменты для организации рабочего процесса, например передачу файлов.

Рабочее название мессенджера — «Защищенная платформа обмена мгновенными сообщениями», отметил представитель «РТ-информ». Мессенджер может работать на персональном компьютере с установленными операционными системами Windows, Linux и Mac OS X, а также на смартфонах на базе iOS и Android. Пока продукт находится на стадии тестирования, уточнил представитель «РТ-информ». Сколько средств ушло на разработку мессенджера, он раскрыть отказался.

Мессенджер от «РТ-информ» обеспечивает безопасность данных при их передаче и хранении, защищая при этом не только переписку пользователей, но и их общение по аудио- или видеосвязи, утверждают разработчики. Использование иностранного софта в государственном документообороте создает дополнительные риски информационной безопасности, уверен гендиректор «РТ-информ» Камиль Газизов (его слова приводятся в пресс-релизе компании). «Ради защищенного обмена и хранения данных госучреждения должны перейти на использование российского программного обеспечения, созданного специально для этих целей», — настаивает Газизов.

Разработка «РТ-информ» могла обойтись от $2 млн до $5 млн, посчитал РБК владелец OMMG Technology и создатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов, отталкиваясь от описания продукта «РТ-информ» в официальном сообщении. По словам Кравцова, цена складывается из набора уникальных технологий, которые компания покупает с рынка, а также стоимости команды, создающей продукт. Госмессенджер будет востребован в тот момент, когда будут запрещены другие мессенджеры для использования чиновникам, считает он. Кравцов уверен, что госорганы должны пользоваться только российским программным обеспечением, прошедшим проверку у соответствующих органов.

В первую очередь новый продукт будет предложен сотрудникам «Ростеха», сказано в релизе. Представитель «Ростеха» Екатерина Баранова рассказала РБК, что госкорпорация сначала будет тестировать мессенджер, после чего примет решение о дальнейшем его использовании. «В последние годы мессенджер стал очень распространенным способом взаимодействия в том числе среди сотрудников «Ростеха». «РТ-информ» предложил пилотный проект, который, конечно, потребует обкатки и доработки», — объяснила интерес госкорпорации Баранова.​ Она уточнила, что в случае если «Ростех» получит собственную защищенную систему с удобным интерфейсом, то «конечно, будет ее использовать».

Разработка подобного продукта могла обойтись в «несколько сотен тысяч долларов», оценивает Станислав Шалунов, сооснователь компании-разработчика мессенджера FireChat — Open Garden. По его словам, в зависимости от требований заказчика сумма «может быть и больше».

Разработку мессенджера для чиновников обсуждала корпорация Mail.Ru Group в апреле 2016 года. Во время совещания с представителями IT-отрасли и представителями госорганов советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что Mail.Ru Group — единственная компания, у которой есть наработки по теме мессенджеров. «Экспертиза у них самая лучшая», — подчеркнул тогда Клименко. «Если Mail.Ru скажет, что это [создание мессенджера для чиновников] решаемая задача, то пожалуйста», — говорил Клименко. По его словам, госслужащие и сегодня могут пользоваться любыми мессенджерами, «но сама иерархия государственной службы предполагает создание отдельной структуры».

Представитель Mail.Ru Group отказался от комментариев.

Вопрос создания специального мессенджера для чиновников обсуждался в конце апреля 2016 года на совещании по импортозамещению, его проводил советник президента по интернету Герман Клименко. На встрече также присутствовали замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, сотрудники региональных министерств и представители бизнеса. Окончательное решение о разработке продукта пока не принято, поскольку, возможно, «потребуется мелкое дробление [сервиса] для разных госорганов», говорил тогда Клименко.

В конце мая «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на доклад Министерства экономического развития о том, что российским чиновникам и военнослужащим могут запретить вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Речь идет о запрете использования таких мобильных приложений, как WhatsApp, Viber и Telegram. Также министерство предложило запретить чиновникам вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com.

ООО «РТ-информ» на 100% принадлежит «Ростеху». Компания закупает, внедряет и занимается обслуживанием IT-оборудования и программного обеспечения для всего холдинга.

Ирина Юзбекова

Источник

Также интересно:

Лицензионное производство боеприпасов для БМП-3 может открыться в Индонезии
Страны Балтии в сфере безопасности не будут пустыней (IR, Латвия)
Иран планирует поставить ЗРК С-300 на боевое дежурство в марте 2017 года
Китайские военные впервые продемонстрируют в РФ возможности новых машин химразведки
На Камчатке ракетчиков подняли по тревоге в ходе внезапной проверки
Более 50 авиакомплексов ВКС отправили в Подмосковье на "Армию-2016"
Минэнерго решило ограничить работу ТЭС в Украине
Казахстан планирует выпустить беспилотники по израильской технологии