Маленькая война — надежда для Варшавы (Rzeczpospolita, Польша)


Военнослужащие Польши и США
Источник: AP

Учения “Анаконда-16”, которые начались в Польше, – это отработка действий в настоящей войне, точнее – переброски войск в нашу страну для отражения нападения с северо-восточного направления.

Это одна сторона медали, а вторая – как военная, так и политическая демонстрация, адресованная России. Желание показать ей, где проходит граница, за который начинается полномасштабный конфликт.

Мы часто жалуемся, что Запад не решается жестко осудить Кремль за агрессивную политику, однако нет более веских аргументов, чем танки. Учения масштаба “Анаконды” действуют на воображение, в том числе российское. Такие напоминающие маленькую войну маневры раньше не проводили, потому что НАТО не ожидало вооруженного конфликта с Россией. Но сейчас все изменилось. “Анаконда-16” показывает, что в понимании безопасности Европы произошел выгодный для Польши сдвиг. Чем больше будет таких учений и готовности к ведению военных действий, тем меньше вероятность, что война на самом деле разразится.

К сожалению, коллективная безопасность волнует не все западные государства в одинаковой степени. Два главных контингента на “Анаконде” – это поляки и американцы, а немцев и французов, учитывая возможности их армий, там относительно немного. Так наверняка будет и в настоящий “час икс”: или мы получим помощь американцев, или останемся одни. Жестокая правда такова, что европейцы не защитят нас: это показывают нынешние учения, а вскоре покажут решения саммита НАТО в Варшаве по размещению сил Альянса на восточном фланге.

Воздушный десант, страхующий прохождение войск, возведение моста на Висле, переброска сконцентрированных сил через реку, марш в направлении Литвы в условиях созданных противником электронных помех, защита с воздуха и удар по батареям противовоздушной обороны: именно так может выглядеть военная помощь Польше в случае конфликта. Наконец это вышло за рамки теории, наконец кто-то начал самом деле отрабатывать командование, маневрирование, логистику. Если добавить к этому штабные учения, постоянное повышение готовности щецинского корпуса “Север-Восток” к принятию командования над силами поддержки, на душе становится хорошо.

Нет смысла сетовать, что после июльского саммита в Польше не появится сильных подразделений НАТО. У Альянса нет возможности послать на восток сплоченные бригады. Ключ к обороне Польши лежит в быстрой и безопасной переброске войск вначале из США в Германию, а затем из Германии в Польшу, так, как на “Анаконде”. Если Альянсу удастся довести эту операцию до совершенства, уровень нашей безопасности резко возрастет. Впрочем, Россия тоже уже по меньшей мере два года отрабатывает быструю переброску войск, ведь такой маневр дает возможность застать противника врасплох. Ответом может быть такая же или еще более стремительная переброска собственных войск.

В случае открытого конфликта между НАТО и Россией, следует, к сожалению, считаться с возможностью использования тактических ядерных вооружений на польской территории. Российские силы отрабатывали его на учениях “Запад”. В своей военной доктрине Москва предусматривает применение такого оружия для того, чтобы уравновесить перевес Альянса в конвенциональных силах.

Логичным ответом должен в таком случае стать ядерный контрудар, тоже тактический. Такая локальная перестрелка не переродится по умолчанию в обмен межконтинентальными ударами, значит, раз она не угрожает взаимным уничтожением противников, она вполне реальна. И в этом – единственный слабый аспект “Анаконды”: учения не предусматривают ни отработки действий войск под ядерным “обстрелом” ни ответного удара, ни, тем более, предоставления польским силам ядерных ракет в рамках натовской политики перераспределения ресурсов на “час икс”.

“Анконда” – это не только тренировка войск, но и элемент политики сдерживания потенциального агрессора. Чтобы она была полной и действенной, в будущем такие учения должны включать в себя сценарий нанесения взаимных ядерных ударов. Тогда Россия поймет, что это не шутки, и НАТО на самом деле готово принять ее вызов.

Анджей Талага (Andrzej Talaga)

Источник

Читайте также: