Танк Т-72 ВС Индии
Источник: www.militaryparitet.com

Военный обозреватель ТАСС прокомментировал заявление индийского посла в РФ, сделанное на ПМЭФ-2016

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) индийский посол в РФ Панкадж Саран заявил, что Индия хочет перейти от обычных отношений с Россией «покупатель — продавец» к таким, при которых сможет изготавливать продукцию непосредственно на своей территории.

«Мы хотим, чтобы Россия нам в этом помогла, чтобы организовала производство в оборонной области. Для этого предпринимается много усилий, уже есть позитивные результаты. Частные компании демонстрируют большой интерес к тому, чтобы наладить производство в Индии. Если продолжить движение в этом направлении, то мы выйдем на совершенно новый уровень взаимодействия».

Панкадж Саран, индийский посол в РФ

Крупнейший поставщик

Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений в Индию с общей стоимостью соглашений, превысившей за три года 340 млрд рупий (более $5 млрд).

На втором месте – США, на продукцию военного назначения которых из бюджета Индии с 2012-2013 по 2014-2015 финансовый год было выделено 300 млрд рупий (около $4,4 млрд).

Россия также сохранила лидирующие позиции по количеству оборонных контрактов. С 2012-2013 по 2014-2015 финансовый год было подписано 162 контракта на закупку вооружений, в том числе 67 с другими странами, включая Россию (18 соглашений), США (13), Францию (шесть).

Союзники по сути

Как считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, «совместное производство боевой техники «привязывает» одну страну к другой и делает их союзниками не по называнию, а по сути».

Также, по мнению эксперта, это позволяет «выйти на рынки третьих стран: с кем у России по тем или иным причинам нет тесных экономических и военно-технических связей».

«Это дает возможность заработать, для того чтобы развивать свое производство и совершенствовать свое вооружение. Мы за последнее время заработали на поставках в Индию и на организации совместного производства с ней $5 млрд. Это третья часть ежегодных доходов России от продажи вооружения за рубеж».

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Совместная работа

Ракета «БраМос»

Сделана на основе российской сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Яхонт» («Оникс»). Индийцы устанавливают ее на фрегатах Talwar (шесть фрегатов проекта 11356/А построены на судостроительных заводах «Северная верфь» и «Янтарь») и на подводных лодках класса «Варшавянка» после их модернизации (проведенной частично на заводе «Звездочка» в Северодвинске и на индийских верфях).

Также «БраМосы» ставятся на комплексы береговой обороны, на противокорабельные самолеты индийских ВВС. Ракета проходит модернизацию для истребителя Су-30МКИ. В ближайшее время намечены ее испытания. Эту ракету индийцы собираются поставлять на экспорт.

Танк Т-90МС

Россия поставила Индии танки Т-90МС: они собираются из российских машинокомплектов на индийских заводах. Таких танков у Дели уже около 350 штук, и их количество собираются довести до 2000.

Истребитель Су-30МКИ

Собирают многофункциональный истребитель Су-30МКИ на индийских заводах в основном из российских машинокомплектов. Самолетов у Индии уже более 200, закуплены еще 40.

Истребитель пятого поколения

Россия и Индия в будущем планируют разработать двухместный вариант совместного перспективного многофункционального истребителя FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Он создается на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) в одноместной конфигурации.

Подлодка «Щука»

Индия эксплуатирует российскую атомную многоцелевую подводную лодку класса «Щука», которую взяла в лизинг. Также собирается взять еще одну. На основе опыта ее эксплуатации строит свои атомные субмарины.

Комплексы ПВО

Дели интересуется закупками российских зенитных ракетных комплексов С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1». Военный обозреватель ТАСС не исключает, что после подписания контракта какие-то комплектующие для них будут производиться на индийских предприятиях.

Вертолеты Ка-226Т

Пилотным проектом является создание в Индии совместного производства вертолетов Ка-226Т. В соответствии с межправительственным соглашением, которое было подписано в декабре 2015 года, уполномоченной компанией от индийской стороны является государственная компания HAL.

«Ни одна другая страна мира не участвует с Индией в совместном производстве вооружений. В том числе и Франция, которая выиграла тендер на поставку в Индию своих Rafale, отказывается производить их на индийских предприятиях, хотя это было одним из основных требований тендера…»

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Источник

Также интересно:

В разработке нового пистолета для российских военных участвуют дизайнеры из автопрома
Когогин: доля гособоронзаказа в продукции "КамАЗа" составляет 5-6%
Приобретенный Египтом "Мистраль" принимает участие в своих первых учениях
Bild: немецкие солдаты не доверяют собственному оружию
Поворот на Восток без Индии невозможен
Очередной тест-драйв КАМАЗов
Холдинг «Вертолеты России» провел переподготовку летного и инженерно-технического состава ВВС Перу
Яценюка и Коломойского отстраняют от финансовых потоков