Lenovo хочет поднять цены на продукцию из-за Brexit

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров Lenovo Group рассматривает возможность повышения цен на свою продукцию и другие меры, направленные на борьбу с падающим курсом английского фунта и экономической неопределенностью, вызванной решением Великобритании покинуть Европейский Союз.

Lenovo будет предпринимать шаги, необходимые для поддержания рентабельности, заявил журналистам главный финансовый директор компании Вай Мин Вон (Wai Ming Wong) после проведения ежегодного собрания акционеров. Он также допустил возможность сокращения рабочих мест в Европе, но не стал вдаваться в подробности.

«Не хочу, чтобы меня ловили на слове. Если вы сокращаете расходы, неужели уменьшение численности персонала является единственной мерой», — сообщил господин Вон.

По его словам, Европа приносит Lenovo пятую часть прибыли. Согласно отчетности компании за прошлый финансовый год, завершившийся в марте 2016 года, на долю региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) приходится 26% суммарной выручки китайского производителя. Аналитик Credit Suisse Томпсон Ву (Thompson Wu) оценивает долю Lenovo на западноевропейском рынке компьютеров на уровне 19%.

«Все, что нам нужно будет переложить на плечи клиентов, мы переложим. Вместо того, чтобы просто повышать цен, перекладывая на покупателей расходы, мы хотим воспользоваться и другими путями достижения эффективности и развития бизнеса. Так что я бы не стал говорить, что рост стоимости продуктов является единственным способом справиться с этой ситуацией», — отметил финдиректор Lenovo.

В июне 2016 года стало известно, что 51,9% британцев, пришедших на голосование, высказались за выход страны из ЕС. В связи с Brexit (от англ. Britain «Британия» + exit «выход») курс британского фунта рухнул до 30-летнего минимума, и инвесторы начали переводить деньги в более стабильные валюты.

Вместе с тем Lenovo не ожидает серьезного влияния Brexit на свой бизнес. В прошлые годы компания выдержала сильные колебания валютных курсов в Латинской Америке и Европы, и ей известно, как управлять падением стоимости фунта, заявил генеральный директор и председатель совета директоров китайской компании Ян Юаньцин (Yang Yuanqing).

Ранее производитель ПК Dell сообщал о планах поднять цены на свою продукцию в Великобритании на 10%, чтобы справиться с негативными колебаниями валютных курсов.

Источник: dailycomm.ru

Читайте также: