Корпорация МиГ сократит персонал второй раз за год


МиГ-29.
100 лет ВВС России: Праздничное шоу в подмосковном Жуковском. Фото Александра Качкаева для “Ленты.ру”

РСК “МиГ” второй раз с конца прошлого года сокращает штат. К лету корпорация планирует уволить не менее 10% административного персонала, часть которого переведет на аутсорсинг.

Новое сокращение

Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) планирует второе с конца прошлого года сокращение непроизводственного персонала. До 1 июля 2016 года “МиГ” намерена довести численность руководителей, специалистов, служащих и вспомогательных рабочих до 4,9 тыс. человек. Об этом говорится в новом штатном расписании корпорации, разработанном по приказу гендиректора “МиГ” Сергея Короткова, от 29 февраля 2016 года (оба документа есть в распоряжении РБК).

По словам представителя “МиГ”​ Анастасии Кравченко, сокращено будет не менее 10% административного персонала и вспомогательных рабочих. Она уточнила, что сокращение не затронет работников, занятых на основном производстве. Получается, что “МиГ” планирует уволить не менее 500 менеджеров и вспомогательных рабочих.

Всего с учетом производственного персонала, по словам Кравченко, в “МиГ” работает около 10 тыс. человек. В прошлом году корпорация уже сократила около 1 тыс. менеджеров, приняв при этом на работу около 500 сотрудников производственных специальностей.

Часть высвобожденных сотрудников будет переведена на аутсорсинг, говорит Кравченко. “В этом году “МиГ” переходит на новую индустриальную модель, в рамках которой передает на аутсорсинг вспомогательные функции, такие как, например, ремонтные службы и IT. Сотрудники этих служб перестанут числиться в штате предприятия, но продолжат выполнять работу на предприятиях”, – пояснила она. При этом, по ее словам, в 2016 году корпорация намерена принять на работу более 500 сотрудников производственных специальностей – рабочих и инженеров.

Старые контракты

В августе прошлого года Коротков утверждал, что у “МиГ” стабильное финансовое положение. Портфель заказов корпорации по линии военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и Минобороны РФ составлял около $4 млрд. “Существующих заказов, по моим подсчетам, хватит до 2023 года”, – говорил Коротков агентству ТАСС.

В прошлом году компания подписала контракт на поставку 16 истребителей МиГ-29СМТ для российских ВВС в 2015-2016 году. Также “МиГ” исполняет контракт с российским ВМФ на поставку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, еще 45 таких же самолетов корпорация поставит для ВВС Индии. Еще 12 истребителей МиГ-29М/М2 корпорация поставит Сирии в 2016-2017 году, писал “Коммерсантъ”. Замминистра обороны Юрий Борисов также говорил, что российские ВВС в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года планируют закупить 30 истребителей МиГ-35 поколения “4++”.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, напротив, считает будущее “МиГ” “мягко говоря, не безоблачным”. “Есть небольшая доля корабельных МиГ-29, но этот контракт выполнен, как почти выполнен и контракт с Индией. Тендер на создание большого беспилотника компания проиграла, денег на производство легкого самолета пятого поколения выделено не было”, – говорит Пухов. Закупка истребителей МиГ-35 в госпрограмму вооружений пока так и не включена, указывает эксперт.

Роман Асанкин, Антон Баев

Источник

Читайте также

You may also like...