КОРД подвинул “Калашникова”


Крупнокалиберный пулемет “Корд”
Источник: Сергей Метелица/ ТАСС

Войска получат АК-12, а спецназ – автомат АЕК-971

Стоимость поставки автоматов АК-12 и АЕК-971 (КОРД) для армии практически согласована. Как стало известно редакции Утро.ру от источника в Военно-промышленной комиссии РФ, АК-12 вышел дешевле своего побратима АЕК с завода им. Дягтерева по вполне объективным причинам. АЕК немного сложнее “Калашникова” по техническим характеристикам и завод-производитель АЕК до сих пор не имеет крупносерийного производства, что позволило бы снизить цену.

Месяц назад завершились войсковые госиспытания автоматов составе армейской экипировки “Ратник”. Цена АЕК из опытной партии составляла 50 тыс. рублей, в то время как АК-12 оценивался в 35-40 тыс. рублей.

Автомат АЕК-971 был принят на вооружение российской армии в 2015 году. Малоизвестный в широких массах автомат очень ценится у офицеров спецназа за высокую точность стрельбы и малую отдачу. Зарубежные эксперты, тестировавшие в России “Калашников”, АЕК и АН-94 (Абакан), также отмечали очевидное превосходство АЕК.

Автомат АЕК-971Источник: Военное обозрение

В армию этот автомат поступал очень малыми испытательными партиями с 2000 года в войска специального назначения. Производителю АЕК – ковровскому заводу им. Дегтярева – не удавалось получить госзаказ на более крупные поставки из-за непоколебимых позиций основного конкурента – концерна “Калашников”.

Тем не менее, ковровские оружейники постоянно совершенствовали автомат под запросы военных. Новая версия автомата получила в 2013 году новый индекс – А-545, отличается от предыдущей отсутствием съемной крышки. Вместо нее появилась преломляемая ствольная коробка, позволяющая насаживать на себя планки Пикатини под различные прицелы, целеуказатели, фонари и сошки. Также добавлен переключатель режима огня с обеих сторон, что важно для левшей и при ранениях одной руки в бою. Приклад переделан из складного в выдвижной, аналогично западным образцам.

По техническим характеристикам АЕК всегда превосходил “Калашников” более высокой точностью стрельбы на дальних дистанциях короткими очередями. Это преимущество достигалось за счет “балансира”, который не дает автомату “гулять” в руках во время стрельбы. Благодаря этому кучность и точность выше в 2 раза, чем у АК-74. Например, солдат “срочник” с расстояния в 70 метров укладывает все пули в мишень 40 на 50 см, ведя непрерывный автоматический огонь. При этом, механизм АЕК дает время убирать палец с курка, производя короткие очереди по 2-3 патрона без переключения в режим “коротких очередей”. “Калашников” обделен таким комфортом саморегулирования из-за резкой отдачи, и чуть более высокой скорости досыла следующего патрона в ствол. Калибр у автомата традиционный 5,45 мм и взаимозаменяем с патроном Калашникова.

Современная эпопея борьбы “Калашникова” с “КОРДом” (Ковровские Оружейники-Дягтеревцы) началась с соревнований за госзаказ в 2013 году. На стороне “Ижмаша” традиционно был авторитет бренда и корпоративный лоббизм “Ростеха”, куда входит предприятие. На тот момент, все участники конкурса досконально знали преимущества и недостатки А-545, поскольку АЕК-971 был создан в 1978 году, а его приходу в армию мешали политические мотивы. В 1970-е СССР активно продавала “Калашников” за рубеж, сделав мировым брендом. Отказ армии от АК-74 и замена на АЕК-971, ударило бы по имиджу и экспорту “Калашникова”. К тому же, смена технической базы автомата в 5-и миллионной армии повлекла бы большие затраты. А в силу более сложных технических характеристик, солдатам “срочникам” пришлось бы больше времени осваивать АЕК.

Не было и военно-стратегической срочности в обновлении. Страна почти не участвовала в локальных конфликтах, где велись боестолкновения в условиях города небольшими мобильными группами. С 2014 года начала активно пересматриваться стратегия и роль малых оперативно-тактических групп, которым необходимо более точное оружие. В первую очередь войскам ВДВ и спецназу.

Но в январе 2015 году, когда проводились очередные испытания для госзаказа на военной базе в Солнечногорске, заместитель министра обороны Юрий Борисов отдал предпочтение “Калашникову” в рестайлинговой версией АК-12. “Была поставлена точка, какой автомат брать. Вопрос решенный – автомат “Ижмаша” АК-12, потому что по соотношению “цена-качество” он оказался привлекательным для нас”, – сказал Юрий Борисов. Но в скором времени “точка” была заменена на “запятую” и А-545 тоже принят госкомиссией.

Военнослужащий с автоматом Калашникова АК-12. Источник: Военное обозрение

По информации военных экспертов и неформальным комментариям представителей Минобороны, КОРДу помог сам “Калашников” своей недоработанностью. Ожидалось, что АК-12 сможет решать задачи спецназначения, но его обновление коснулось больше внешних элементов, а точность и кучность стрельбы осталась на уровне АК-74. По крайней мере, “Ижмаш” так и не опубликовал данные испытаний. На выставках также нет доступа для разбора автомата и оценки обновления деталей.

В тоже время, АЕК и его результаты известны много лет. И сам факт “ничьей” в ходе конкурса при мощной поддержке госкорпорации “Ростех”, говорит не столько о победе, сколько о проигрыше АК-12 своему 38-летнему товарищу. Тем не менее, начальник управления по обеспечению гособоронзаказа сил общего назначения и средств межвидового обеспечения департамента Минобороны РФ полковник Михаил Осыко в апреле сообщил о планах поставлять оба автомата в войска ВДВ и спецназа.

Практика широкой линейки стрелкового оружия для сил специальных операций давно применяется в западных армиях. Так, в начале июня 2016 года командование специальных операций ВС США озвучило потребность в производстве американскими заводами аналогов советских автоматов, начиная от АК-47. Это вызвано операциями на Ближнем Востоке, где “зеленые береты” “засвечиваются”, применяя американское оружие и подвергая себя опасности. К тому же почти все американские штурмовые винтовки ненадежны в тяжелых климатических условиях.

Силы специальных операций США оснащены двумя автоматами. Пистолет-пулемет Heckler & Koch MP5 9 мм очень удобен и внедрялся для ведения огня в помещениях. Штурмовую винтовку представляет спецмодификация М4А1, созданная на базе автомата Кольт М4. Комплект автомата спецназа включает 4-кратный оптический прицел, коллиматорный прицел, быстросъемный 40-мм гранатомет М203 с откидным прицелом, глушитель, лазерный целеуказатель, фонарик, прицел ночного видения, 225-мм ствол для гранатомета и футляр-чемодан для ношения комплекта. В отличие от российских автоматов, многие западные штурмовые винтовки производятся с возможностью быстрой смены ствола на короткий или длинный под нужную задачу в полевых условиях.

Денис Кунгуров

Источник

Читайте также

You may also like...