Военнослужащие ВС РФ проводят занятия на стрельбище
Источник: ТАСС / ООО «Интерпресс»

Участники «Авиадартса» и Кубка Каспия отметились в Сирии

Именно на летний период планируется наибольшее число учений, стрельб, походов. Какими будут эти жаркие месяцы, рассказывает начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

– Иван Александрович, 1 июня в Вооруженных Силах начался летний период обучения. Какие мероприятия боевой подготовки запланированы, чему будет отдан приоритет? От каких показателей зимней учебы станете отталкиваться?

– Основа хорошая. Ее составили учения, из которых более половины проведены как межвидовые и двухсторонние. Количество таких мероприятий возросло в шесть раз и позволило планомерно готовить войска на всех операционных направлениях. Спланированные в войсках в зимний период мероприятия боевой подготовки выполнены. Проведено 69 КШУ, около 350 бригадных, полковых и батальонных, свыше 700 ротных тактических учений, а также более 100 летных.

Тренажер, даже самый совершенный, не может выработать у личного состава высокие морально-волевые качества, психологическую устойчивость и физическую выносливость, привить навыки жизни и быта в полевых условиях. Поэтому при подготовке войск мы не отказываемся от прежних форм и методов

В подготовительный период прошло более 3600 инструкторско-методических, показных и сборовых мероприятий с командирами всех степеней, на которых доводилась методика организации боевой подготовки, основные требования и эффективные способы обучения личного состава. Отремонтировано более семи тысяч объектов учебно-материальной базы.

Основные усилия в летнем периоде обучения сосредоточим на совершенствовании тактической и тактико-специальной подготовки, внедрении новых программ, форм и способов тактических действий войск с применением современных разведывательно-ударных комплексов, беспилотных летательных аппаратов, робототехники, автоматизированных систем управления.

Больше внимания будет уделяться подготовке младших командиров и специалистов в учебных воинских частях.

В сентябре 2016 года пройдет учение «Кавказ-2016», на котором задействуется большая группировка Сухопутных войск, ВМФ, ВКС.

Напомню, что летом состоятся всеармейские и международные этапы конкурсов в рамках «АрМИ-2016».

– Под Нижним Новгородом, как известно, создан центр боевой подготовки. Чем он отличается от остальных? Способен ли виртуальный бой заменить практику тактических учений на местности?

– Поясню, что это центр нового поколения для межвидовой подготовки войск, первый в стране. Главное его преимущество в возможности моделирования любой оперативной и тактической обстановки различной сложности с последующей демонстрацией последствий принятых решений. Создание ЦБП позволяет в значительной степени повысить интенсивность и качество обучения личного состава, проводить объективную оценку готовности командиров, органов управления тактического звена и подразделений к выполнению задач.

В учебном центре тренируются подразделения не только Сухопутных войск, но и ВДВ, береговых частей ВМФ. Личный состав бригады – от рядового до командира включительно – за время обучения, которое составляет сейчас семь недель, проходит подготовку в соответствии с требованиями к организации и ведению современного боя.

В центре более 150 тренажеров современного вооружения и боевой техники, объединенных в единую сеть и предназначенных для одновременной подготовки специалистов мотострелковых батальонов с приданными подразделениями различных видов и родов Вооруженных Сил.

Что касается второй части вашего вопроса, то тренажер, даже самый технически совершенный, не сможет выработать у личного состава высокие морально-волевые качества, психологическую устойчивость и физическую выносливость, привить навыки жизни и быта в полевых условиях. Поэтому при подготовке войск мы не отказываемся от прежних форм и методов, лучшие из которых применяются в комплексе с новыми. Тактические учения на местности остаются высшей формой обучения.

– Кое-кто до сих пор считает, что соревнование – пережиток социализма, архаизм, присущий советской системе обучения. Какова роль состязательности в системе боевой подготовки войск? Что дают соревнования типа «Авиадартс» и «АрМИ-2016»?

– С полной уверенностью могу сказать, что состязательность в системе боевой подготовки войск занимает в последние три года одно из ведущих мест.

Более того, армейские конкурсы имеют прикладную направленность и выступают прежде всего как один из элементов боевой учебы. На этапах отбора лучших идет конкурсное состязание в ротах, полках, бригадах, дивизиях, армиях, потом окружные состязания. Так каждодневная подготовка войск находит свое отражение в соревнованиях.

Их результативность и полезность подтвердили Армейские международные игры. Они значительно повысили качество как индивидуальной подготовки военнослужащих, так и подразделений в целом. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в докладе на расширенном заседании коллегии МО РФ 11 декабря 2015 года отметил, что все летчики, выполняющие боевые задачи в Сирии, на различных этапах принимали участие в конкурсе «Авиадартс». Об их мастерстве можно судить по реальным изменениям обстановки. Такая же картина у моряков. Экипажи МРК «Град Свияжск» и «Углич», победители прошлогоднего Кубка Каспия, во время военной операции России в Сирии успешно справились с задачей по нанесению удара крылатыми ракетами «Калибр» из назначенного района акватории по объектам инфраструктуры запрещенного в России «Исламского государства».

Важно и то, что при подготовке к играм проводятся отборочные мероприятия по каждому конкурсу. В частности, по полевой (воздушной, морской) выучке они направлены на привлечение ста процентов личного состава и подразделений для участия в конкурсах, составления рейтинга лучшего экипажа (расчета, отделения).

По результатам первого этапа отобрано 2038 лучших экипажей (расчетов, отделений). А участвовали в отборе 12 716 военнослужащих. Это более 63 тысяч от 421 соединения и воинской части. Было задействовано 114 полигонов. На втором этапе отобран 751 экипаж (расчет, отделение), на третьем – 256. На четвертом этапе спланировано привлечение 351 экипажа (расчета, отделения), а участвовать будут свыше 1300 военнослужащих от 100 соединений и воинских частей. Таким образом, каждый пройдет через целую систему отборочных мероприятий.

В Министерстве обороны созданы специальные группы для анализа Армейских международных игр, где наряду с профессиональной подготовкой военнослужащих анализируется и техническая составляющая ВВТ. На этой основе вносятся изменения в уже существующие курсы и программы боевой подготовки, разрабатываются новые.

– Интересно, а как оценивают это военные специалисты стран НАТО?

– Представители альянса в мае этого года также впервые провели соревнование танковых взводов на немецком полигоне Графенвер. В них приняли участие шесть стран: Дания, Германия, Италия, Польша, Словения и США. Однако формат соревнований у них несколько другой, его сложно сравнить с «Танковым биатлоном» и даже проводившимся в НАТО до 1991 года Кубком Канадской армии.

Какие отличия? Наши соревнования более масштабные, включают больше упражнений и этапов. К примеру, в соревнованиях стран альянса отсутствует танковая гонка и участвуют только кадровые военнослужащие. Впрочем, это их первый опыт после длительного перерыва. Не скрою, что мы изучаем опыт наших коллег.

– Уж коли мы заговорили о международных соревнованиях, расскажите о формате Армейских международных игр 2016 года. Полагаю, это будет самая первая и самая подробная информация о них?

– Армейские международные игры-2016 пройдут с 30 июля по 13 августа. Программа предусматривает 23 международных конкурса: «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Отличники войсковой разведки», «Мастера артиллерийского огня», «Чистое небо», «Снайперский рубеж», «Авиадартс», «Ключи от неба», «Десантный взвод», «Полевая кухня», «Рембат», «Мастера автобронетанковой техники», «Мастер-оружейник», «Верный друг», «Безопасный маршрут», «Инженерная формула», «Открытая вода», «Безопасная среда», «Военно-медицинская эстафета», «Эльбрусское кольцо», «Кубок моря», «Морской десант», «Глубина». Руководством Министерства обороны уделено большое внимание развитию и совершенствованию полевой учебно-материальной базы. Сейчас в сжатые сроки проводится комплекс работ по строительству и ремонту объектов на 18 полигонах, задействованных для игр. Два конкурса впервые пройдут на полигоне Гвардейский в Казахстане («Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж»).

В играх ожидается участие 18 государств, представленных 105 командами общей численностью более 3000 человек. Наибольшее число участников – от Казахстана и Китая. Еще восемь государств – Австрия, Намибия, Союз Мьянма, Алжир, Израиль, Куба, Германия, Саудовская Аравия готовы направить наблюдателей. Для сравнения: в 2015-м было 16 стран, 43 команды, 1250 человек.

Как и в прошлом году, наших гостей ждет обширная культурная программа. Будут организованы экскурсии, концертные мероприятия, встречи с военнослужащими – участниками соревнований. Надеюсь, все это позволит коллегам не только узнать много интересного о нашей стране, но и сблизить наши народы.

Армейские международные игры – убедительное свидетельство стремления и готовности России к развитию межгосударственного партнерства в военной сфере. И никакие санкции этому не помеха.

Беседовал Олег Фаличев

Иван Бувальцев

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» выпуске № 23 (638) за 22 июня 2016 года

Источник

Также интересно:

Сенат США принял оборонный бюджет в $602 млрд
Россия и Китай подпишут соглашение о защите интеллектуальной собственности в ракетной сфере
ПостРАНовская наука
Минобороны Индии намерено закупить в США БЛА «Гардиан»
«Рейтеон» модернизирует ЗРК «Пэтриот» ВС Кувейта к новейшему стандарту
Замминистра обороны России посетил концерн «Калашников»
Можно ли оставлять телефон на зарядке на ночь?
В РФ создается пятое поколение зенитных ракетных комплексов средней дальности