Конические обечайки: методы обработки

Детали, имеющие конусные формы с незакрытыми срезами, называются коническими обечайками. Конические обечайки в поперечном сечении зачастую производятся в форме круга, но иногда можно наблюдать самые различные конфигурации: квадратные, лекальные и даже прямоугольные.

Для их изготовления применяют материалы, способные поддаваться холодному формованию. Если же материал имеет склонность к деформации, то тогда применяют технологию горячего вальцевания. Для их изготовления используют такую сталь:

  • обладающую особой жаропрочностью и стойкостью к образованию коррозии;
  • углеродистую;
  • котельную;
  • двухслойную.

Для заготовок применяют листовой прокат, который вырезают на специальном станке. Все конические обечайки производят из цельных или сварных заготовок, состоящих из двух или трех частей.

Обечайки обязательно имеют один сварочный шов. И за всеми сварными работами осуществляется строгий контроль:

  • осуществление всех необходимых измерений, а также осмотр сварных работ;
  • ультразвуковой и радиографический контроль.

Для создания нужной формы используется машина, способная загибать листы (вальцы). В процессе формообразования заготовка вставляется в оборудование, и ей придается нужная форма. Этот способ носит название холодной вальцовки.

Для холодной штамповки применяют гидравлический пресс. Заготовка поступает в специальное оборудование и во время многократной точечной штамповки приобретает нужную форму.

Некоторые виды конических обечаек производят методом термической обработки.

Для того чтобы коническую обечайку в дальнейшем использовать, нужно осуществить ее механическую обработку. Изготовители различных сосудов, имеющие станочный парк, всю механическую обработку производят самостоятельно. Поэтому предприятия, производящие конические обечайки, поставляют их необработанными.

You may also like...