Компания Stratolaunch разрабатывает многоразовый космолет

 

Компания Stratolaunch Пола Аллена только начинает добиваться серьезных успехов в разработке своего гигантского самолета, но там уже задумываются о новых разработках, далеко выходящих за рамки этого проекта. Компания представила новое семейство пусковых платформ, которые могут выводить на орбиту широкий спектр полезных нагрузок.

Проект космолета многоразового использования находится на этапе «проектного исследования». В компании пока не могут сказать, когда машина будет готова, но вначале разработчики сосредоточились на грузовых запусках, и в последующих версиях будут проектировать запуски людей.

У фирмы в разработке есть две средних платформы-носителя (MLV). Обычный MLV будет выводить на орбиту чуть более 3 тысяч 400 кг, и, как планируется, совершит свой первый полет в 2022 году. Тяжелый вариант находится на этапе «предварительной разработки» и будет нести груз весом более 6 тысяч кг.

Ни один из аппаратов MLV не собирается составлять конкуренцию разработчикам SpaceX. Ракета Falcon 9 может выводить 5,5 тысяч кг груза на геосинхронную переходную орбиту, при том что первая ступень может возвращаться на Землю. Тем не менее, это не то, на что замахивается Stratolaunch. Скорее, их целью является снижение затрат при выводе в космос  полезной нагрузки и повышение гибкости. Хотя может потребоваться много лет для того, чтобы все эти планы стали реальностью, но это стоит того, если удастся сделать космос более доступным.

You may also like...