Компании хотят заставить продавать часть угля на биржах

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины готовит законопроект о рынке угля, которым хотело бы заставить вертикально-интегрированные компании (ВИК) продавать часть угля на биржах, сообщил министр Игорь Насалик в интервью журналу “Фокус”, передает Интерфакс-Украина.

“Если мы заставим ВИК продавать хотя бы 30% угля на биржах, уже можно будет говорить об объективных спотовых ценах. Кроме того, у нас есть рядом два референтных рынка – Польша и Казахстан”, – сказал глава Минэнергоугля.

По его словам, премьер-министр Владимир Гройсман и глава отраслевого регулятора НКРЭКУ Дмитрий Вовк с этой идеей согласны.

Министр отметил, что выступает против утвержденной НКРЭКУ формулы ценобразования на уголь на основе цены в порту Роттердам плюс затраты на транспортирования его в Украину. “Цена угля должна считаться… как цена хаба в Северной Европе минус логистика”, – считает И.Насалик.

Он также сообщил, что с текущего года в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей Украина будет ежегодно публиковать данные о ситуации в угольном секторе – кто сколько добывает и куда какие налоги платит.

Говоря о судьбе 25 государственных шахт, министр указал, что они разделены на три группы, из которых группа нерентабельных включает 11 шахт, которые необходимо закрыть. В то же время И.Насалик сообщил, что несколько таких шахт можно вывести хотя бы на нулевую рентабельность и приватизировать за счет совместных проектов с финансовыми донорами о перепрофилировании их в предприятия перерабатывающей промышленности.

“Третья группа – это всего 7 высокорентабельных шахт. Они будут обеспечивать энергонезависимость страны”, – отметил глава Минэнергоугля.

Источник

Читайте также

You may also like...