Кладочные растворы

Раствор для кладки кирпича включает в свой состав связующие вещества, заполнители, модифицирующие добавки. Рецептура кладочных растворов оказывает непосредственное влияние на их свойства. Вяжущие составляющие представлены цементом, реже известью и гипсом. В качестве заполнителей используется карьерный песок, очищенный от примесей. Вместо песка могут использоваться:

– древесная зола;

– гранулы пенополистирола;

– перлит;

– керамзит.

Для увеличения пластичности раствора в его состав вводят глину, что облегчает его нанесение и заполнение субстанцией даже мельчайших пор и трещин. Пластификаторы не позволяют раствору растекаться. Удерживают его форму. Модифицирующие добавки оказывают непосредственное влияние на свойства кладочного раствора. С введением в состав смеси добавок изменяется ее морозостойкость, влагоудерживающая способность, прочность, стойкость к температурным и влажностным изменениям.

Производители сухих смесей разрабатывают соотношение заполнителя и вяжущего вещества, что оказывает непосредственное влияние на прочность кладки, и определяет модуль сжатия материала, его подвижность или вязкость.

В известковых смесях пластичность материала выше, нежели у цементных смесей. Растворы на основе извести используют для возведения ограждающих конструкций и межкомнатных перегородок.

Простые растворы для кладки готовятся непосредственно на строительной площадке и сразу же используются. Сложные растворы готовятся из сухих смесей с многочисленными добавками и используются для возведения фасадных стен. Сложные кладочные растворы просты в использовании, экономичны.

В процессе производства смесей каждый из составляющих компонентов отмеряется и взвешивается, а затем полученный концентрат тщательно перемешивается и фасуется. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем остается лишь развести готовую смесь водой, согласно инструкции производителя. Строгое следование рекомендациям, позволяет получить качественный раствор с требуемыми характеристиками.

На подвижность кладочного раствора оказывает влияние пропорциональное отношение цемента и песка, а также величина фракций песка. С увеличение размера фракций возрастает подвижность раствора.

Кладочный раствор на основе цемента характеризуется высокими адгезионными показателями, прочностью, низкой влагоемкостью. В результате возводятся прочные стены, способные выдержать значительные нагрузки. С добавлением в состав смеси глины удается повысить пластичность и уменьшить расход раствора.

 

You may also like...