Китай ввел в эксплуатацию второй авианосец

Во вторник в Китае был торжественно введен в эксплуатацию новейший авианосец «Шаньдун», призванный усилить огневую мощь страны, сталкивающийся с ростом напряженности в отношениях с Тайванем, а также США и соседями по региону в регионе спорного Южно-Китайского моря.

Государственная китайская телекомпания CCTV сообщает, что в церемонии приняло участие около 5000 человек, которые исполнили государственный гимн, во время поднятия национального флага.

«Шаньдун» стал первым авианосцем полностью китайского производства. Судно было спущено на воду в апреле 2017 года. Его строили с 2013 года. Длина авианосца – 315 метров, ширина – 75 метров, вес — 70 тысяч тонн, крейсерская скорость — 31 морской узел. Китайские СМИ сообщали, что на борту могут базироваться 36 истребителей «Цзянь-15» (J-15). Первое тестовое плавание авианосца состоялось 13-18 мая этого года.

До этого момента Китай обладал только одним авианосцем «Ляонин» – переоборудованным советским судном, купленном у Украины и введенным в эксплуатацию в 2012 году.

Ввод в эксплуатацию второго военного корабля дает билет Китаю в закрытый клуб наций с несколькими авианосцами. Американский аналитический центр сообщил в мае, что последние спутниковые фотографии показали, что строительство еще одного китайского авианосца идет полным ходом.

Добавление третьего авианосца пропустит Китай в элитный клуб мировых военно-морских сил, но он все еще будет значительно отставать от Соединенных Штатов, которые в настоящее время эксплуатируют 10 «супер-носителей» атомного класса «Нимица».

Китайские расходы на оборону уступают только Соединенным Штатам и в начале этого года в республике заявили, что планируют увеличить их на 7,5% в 2019 году.

В марте Пекин заявил, что потратит 1,19 триллиона юаней (177,6 миллиарда долларов) на оборону в 2019 году, после того как увеличит свои расходы на 8,1 процента до 1,11 триллиона юаней в 2018 году, согласно отчету правительства, представленному в начале ежегодного собрания Национальный Народный Конгресс (ВСНП).

Пекин наращивает свои военные амбиции и в июле наметил план национальной обороны по созданию современной высокотехнологичной армии.

Читайте также: