Китай скопировал в истребителе пятого поколения российские разработки


Первый полет самолета J-20 с бортовым номером «2011»
Источник: defence.pk

И утер нос США

На открывшимся в Чжухае 11-м Международном аэрокосмическом салоне AIRSHOW CHINA-2016 Китай впервые открыто продемонстрировал миру полет своего нового J-20 – истребителя-невидимки пятого поколения. Полет выполнили боевые летчики китайской пилотажной группы “Байи”. Авиационные эксперты сразу заявили, что J-20 ответ китайского ОПК американским компаниям “Lockheed Martin”, “Boeing” и “General Dynamics”, разработавшим истребитель 5-го поколения США F-22 Raptor.

По мнению присутствовавших на показе, J-20 и чисто внешне сильно напоминает американский F-22 Raptor (в переводе – “хищник”). Сегодня он – единственный в мире истребитель пятого поколения, стоящий на вооружении. Его впервые подняли в небо в 1997 году, а серийное производство началось в 2001-м. Однако после того, как было выпущено 187 серийных машин, производство “хищников” свернули из-за очень высокой цены самолета – стоимость каждого экземпляра F-22 Raptor, Пентагону обходится в $411,7млн.

К тому же у него вскрылся ряд технических проблем. В 2010 году сначала на Аляске американские ВВС потеряли самолет вместе из-за возникшего на борту недостатка кислорода и как следствия кислородного голодания летчика. Позже случаи гипоксии участились и американские летчики стали отказываться летать на самом дорогом в мире истребителе, стоимость которого из-за вынужденных простоев возросла еще больше.

И пока американцы занимались устранением этих недостатков, Китай форсировал разработку своего J-20. В 2011 году он совершил первый полет, а на вооружение, по прогнозам военных, должен будет поступить уже в 2017-2019 годах.

Американские военные, в частности, начальник штаба воздушных сил США Дэвид Гольдфейн, ранее уже заявляли, что впечатлены китайской новинкой – хотя Гольдфейн и считает, что не вполне корректно было бы сравнивать ее с F-22, или с его предшественником F-35. По мнению Гольдфейна, американские аналоги J-20- более технологически продвинутые и в плане вооружения, и в плане системы управления. Генерал считает, что китайский истребитель пятого поколения скорее похож на американский F-117A, который совершил первый полет еще в 1980 году и сегодня активно уже не используется в ВВС США, постепенно снимаясь с вооружения.

Однако все эти сравнения делаются, исходя в основном из чисто внешних признаков, так как основная часть тактико-технических характеристик китайского J-20 засекречена. Известно лишь, что его предполагаемая дальность полета J-20 – 5,5 тыс. км, боевой радиус – не превышает 2 тыс. км. Экипаж самолета состоит из одного пилота. Что касается вооружения, то об этом китайские военспецы не распространяются, но, по некоторым данным, J-20 планируют оснастить ракетами класса “воздух – воздух” повышенной дальности и супер-современной активной радиолокационной системой.

По сообщениям “Би-би-си”, истребитель в том числе будет усилен противокорабельными ракетами с тем, чтобы его можно было использовать для охраны акватории Тихого океана. И этот факт вызывает немалое беспокойство Пентагона, так как собственные истребители 5-го поколения F-22 Raptor и F-35 США совместно с Японией так же в скором времени планировали отправить в Тихоокеанский регион.

Кроме того, есть мнение, что новый китайский истребитель, кроме американских машин, во многом напоминает и разработки российских конструкторов, работавших над машинами 5-го поколения. Более того, ряд экспертов предполагает, что на J-20 могут стоять “копии” российских двигателей АЛ-31ФН, так как одно время китайцы массово скупили у нас списанные образцы этих движков.

Сразу бросается в глаза и явное сходство китайского J-20 и российского самолета пятого поколения, известного под наименованием МиГ 1.44. Он был разработан в начале 90-х годов в ОКБ Микояна, а к концу 90-х его на аэродроме уже демонстрировали журналистам.

Однако вскоре этот самолет был забыт. Проект был остановлен фактически из-за нечестной лоббистской политики некоторых представителей “оборонки”, постаравшихся сделать все возможное, чтобы убить этот самолет, лишив его госфинансирования – с тем, чтобы продвинуть другой проект ОКБ КБ Сухого, который в осязаемых очертаниях появился лишь спустя 10 лет, впервые взлетел в 2010 году и ныне известен как Т-50 или ПАК ФА.

Но, по словам гендиректора РСК “МиГ” Сергея Короткова, “проект 1.44” позволил совершить большой скачок в направлении истребителей пятого поколения. Технологии, заложенные в этой разработке, успешно развиваются до сих пор. И, как теперь выясняется, не столько у нас, сколько в Китае.

В свое время на МиГе пятого поколения предполагалось установить двигатели с управляемым вектором тяги АЛ-41Ф. Фюзеляж был выполнен с применением технологий “стелс”, то есть самолет был покрыт специальным радиопоглощающим слоем, а его кили спроектированы так, чтобы машина оставалась незаметной для радаров. При этом расположение воздухозаборников было изменено, а все вооружение планировалось размещать во внутренних отсеках. Теперь все лучшее из этих планов китайские инженеры применили на своем J-20.

Китайских разработчиков вообще часто обвиняют в воровстве технологий. Недавно много шуму в соцсетях наделала публикация в The National Interest, автор которой утверждал, что Китай сумел достичь своей военной мощи исключительно благодаря промышленному шпионажу – “давно устоявшейся привычке воровать военные технологии у России и Соединенных Штатов”. Он привел ряд конкретных образцов вооружения, скопированных у США и России, среди которых назвал и самолет пятого поколения. Комментируя “МК” это заявление, директор Центра анализа стратегий и технологий, исполнительный директор Союза российских оружейников Руслан Пухов призвал не делать из этого апокалиптических выводов. “оруют всегда у лидеров, у лузеров не воруют, – констатировал Пухов. – Так что подобное воровство – это всего лишь признание того, что и США, и Россия – лидеры в области оборонной промышленности”.

Олег Божов

Источник

Читайте также

You may also like...