Китай разработал первый в мире невидимый беспилотный корабль-амфибию

Китайское государственное предприятие разработало первый в мире корабль-амфибию с использованием стелс-технологий для боевых действий на островах.

«Морская ящерица», построенная дочерней компанией Китайской корпорации судостроительной промышленности,  может функционировать на суше и на море, а также проводить автономные беспилотные операции, утверждают в социальных сетях.

«В Южно-Китайском море корабль можно использовать для захвата и обороны рифов», — сказал китайский эксперт South China Morning Post.

Китай построил первый в мире беспилотный корабль с использованием стелс-технологий. Китайские военные эксперты считают, что в конечном счете, он может быть задействован в военных конфликтах в Южно-Китайском море.

Созданный для штурмовых операций на острове и способный функционировать на суше и на море, корабль-амфибия-дрон «Marine Lizard» был разработан группой Wuchang Shipbuilding Industry Group, дочерней компанией государственной Китайской судостроительной корпорации (CSIC).

40-футовый беспилотный корабль работает как гидроструйный тримаран в воде, но переключается на гусеничный двигатель когда он выходит на берег. Компания утверждает, что уникальное устройство может поддерживать скорость до 50 узлов на море и  12 миль в час на суше. Модификации, в частности увеличение размера гусениц, могут улучшить мобильность амфибии на суше.

Возможности судна еще не были публично продемонстрированы.

«Морская ящерица», которая имеет собственную бортовую радиолокационную систему, оснащена двумя пулеметами и ячейками системы вертикального пуска.

«Морская ящерица» способна «быстро атаковать и выходить на берег в соответствии с эксплуатационными требованиями», пояснили в CSIC, добавив, что корабль способен «выполнять миссии, такие как поддержка специальных операций, пограничный патруль, операции на побережье островов / рифов».

China Global Times, ссылаясь на китайского военного эксперта, недавно написала, что «этот корабль-амфибия идеально подходит для штурмовых операций на острове, поскольку группа таких беспилотных кораблей может пойти в атаку после первой волны артиллерийских и воздушных ударов».

Наблюдатели подозревают, что «Морская ящерица» может сыграть ключевую роль в региональном конфликте. «В Южно-Китайском море корабль можно использовать как для захвата рифа, так и для защиты рифа, как для наступления, так  для обороны», — заявил китайский военный аналитик Сун Чжун Пин газете South China Morning Post.

CSIC утверждает, что« Морская ящерица», обладает уникальной способностью бездействовать до восьми месяцев, дистанционно активироваться на расстояниях до 30 миль и немедленно приводится в действие.

По словам разработчиков, «Морская ящерица» также может интегрироваться в китайские сети для ведения комбинированных операций с другими беспилотными системами, опираясь на китайскую спутниковую навигационную систему Beidou.

Как и США, Китай усиленно готовится к возможному конфликту в Южно-Китайском море. В настоящее время Пекин  вкладывает значительные средства в оружие дальнего радиуса действия и беспилотные боевые системы.

You may also like...