Китай копирует украинский транспортный самолет Ан-70

2637

После удачного опыта с тиражированием советских разработок военно-транспортных самолетов Ан-12, Y-8/9 и новой вариации на тему Ил-76 под названием Y-20, Китай взялся и за европейские самолеты А400М и Ан-70.  В преддверии намеченного на послезавтра открытия Чжухайского авиасалона, китайские СМИ опубликовали информацию о разработке в КНР еще одного принципиально нового типа военно-транспортного самолета — четырехдвигательного турбовинтового Y-30, который призван заменить выпускаемые и эксплуатируемые в настоящее время средние военно-транспортные самолеты Y-8 (китайский аналог советского самолета Ан-12) и его дальнейшее развитие Y-9. Внешне самолет сильно напоминает европейский транспортный самолет А400М и его украинского собрата Ан-70.

Учитывая активнейшее участие украинской компании «Антонов» в проводившихся китайцами в последние десятилетия работах по совершенствованию Y-8 и созданию Y-9, нельзя исключать ее участия и в этом проекте с использованием наработок компании, сделанных в советский и постсоветский период. Потребность в создании совершенно нового типа военно-транспортного самолета в китайских СМИ обосновываетcя необходимостью преодоления некоторых принципиальных недостатков конструкции Ан-12/Y-8/Y-9, в частности недостаточного объема грузового отсека, что мешает использовать самолеты для перевозки некоторых видов военной техники.

Предположительным разработчиком самолета Y-30 является авиастроительное предприятие Shaanxi Aircraft Industries Company (SAC) в Шэньси, осуществляющее разработку и выпуск самолетов Y-8 и Y-9. Сведения о разработке SAC нового среднего военно-транспортного самолета (которому приписывали обозначение Y-19) циркулировали и ранее. По-видимому, новый самолет должен оснащаться четырьмя перспективными турбовинтовыми двигателями WJ-10 взлетной мощностью якобы до 6700 л.с., разработку которых осуществляет китайская компания China National South Aviation Industry Company (CNSAIC) в Чжучжоу (провинция Хунань).

1587950_original

bmpd.livejournal.com

Также интересно:

Кременчугский автозавод побил все рекорды за последние 6 лет
В Калининграде запущено сборочное производство тяжелых грузовых автомобилей
В Нижнекамске начато промышленное производство авиационного керосина
Россия и Франция разрабатывают ядерный реактор RFFR
Киевский бронетанковый завод лишили государственного заказа на производство бронетехники
Армия США получит футуристичные ховербайки
«АвтоКрАЗ» в первом полугодии увеличил производство и продажи
Промпроизводство в России упало до минимума 2009 года