Баллистическая ракета «Ынха-3». Источник: 1tvnet.ru

В Токио и Сеуле запасаются плутонием

Баллистическая ракета, запущенная с территории КНДР, упала в море рядом с Японией — возможно, в пределах ее 200-мильной исключительной экономической зоны. Премьер-министр Синдзо Абэ назвал это актом агрессии и смертельной угрозой безопасности страны. С тех пор как в Пхеньяне в 2011 году пришел к власти Ким Чен Ын, было проведено более 30 пусков, а также ядерные испытания. Вашингтон и Сеул в ответ разместят в Южной Корее подвижный комплекс ПРО.

Испытания северокорейских ракет, проводимые вопреки запрету Организации Объединенных Наций (ООН), обычно ущерба близлежащим странам не наносят. Ведь в боеголовках нет взрывчатки. Правда, остатки топлива в корпусе могут воспламениться и взорваться.

Но в июне северокорейские оружейники, очевидно, сумели продвинуться вперед. Как передала Wall Street Journal, они тогда проверили в действии новый тип баллистической ракеты среднего радиуса. Она может поражать цели в Японии и на острове Гуам, где расположены базы США.

Проблему усугубляет то, что Вашингтон не желает учитывать опасения или даже фобии, господствующие в Пхеньяне. Там убеждены, что США и их союзники намерены использовать свое военное превосходство для свержения северокорейского режима. И единственной гарантией от воплощения такого сценария служит наличие ракетно-ядерного оружия в руках Пхеньяна.

Исключив возможность возобновления многосторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР, которые проходили в Пекине, США и их союзники сделали ставку на усиление давления на Пхеньян. Они объявили, что разместят в Южной Корее щит противоракетной обороны под названием THAAD (комплекс подвижного наземного базирования для высотного перехвата ракет).

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что это решение окончательное: «Как иначе можем мы защитить страну?» По данным американских военных, THAAD сможет прикрыть от северокорейской атаки две трети территории Республики Корея. Тем не менее оппозиция в парламенте без особого энтузиазма восприняла договоренность с американцами. А жители уезда, где должна быть размещена противоракетная система, устроили бурную демонстрацию протеста. Они считают, что мощные радары опасны для здоровья людей и вредят окружающей среде.

В то же время проект распространения ПРО на Корейский полуостров чреват осложнением обстановки во всей Восточной Азии. Как отмечают китайские специалисты, американскую систему можно в течение одних суток перенацелить на ядерные средства Китая и России. Для этого достаточно заменить в ней программное обеспечение.

Пекин и Москва решительно возражают против размещения THAAD. Официальная «Жэньминь жибао» отмечает, что для «ястребов» в Вашингтоне развертывание THAAD на Корейском полуострове является промежуточной победой в процессе создания азиатской версии НАТО, так как система THAAD в Республике Корея может быть интегрирована с теми, которые уже установлены на американских военных базах в Японии и на острове Гуам.

Дальность обнаружения целей системным радаром X-диапазона комплекса THAAD составляет 1,9 тыс. км от полуострова. Таким образом, США могут вести наблюдение почти за половиной территории Китая и южной частью Дальнего Востока России, что бросает угрозу национальной безопасности двух стран. Пекин и Москва будут вынуждены принять стратегические контрмеры, предупреждает орган КПК.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, к счастью, пока не идут войны. Но напряжение на Корейском полуострове дает у политиков выбросы весьма агрессивного сознания. После того как КНДР в феврале провела ядерное испытание, южнокорейская ChosunIbo cообщила, что в стране звучат голоса, призывающие создать собственное ядерное оружие. В апреле Синдзо Абэ заявил, что японская Конституция не препятствует стране владеть ядерным оружием и применять его.

В связи с этим журнал Foreign Affairs, орган американского истеблишмента, сообщил, что запасы плутония в Южной Корее и Японии увеличиваются. И стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы дать этим странам возможность создать свои бомбы. Это, во-первых, стало бы устрашающим оружием для Северной Кореи и уменьшило бы шанс ядерного столкновения в результате просчета. Во-вторых, это сняло бы с США долю ответственности за безопасность союзников и позволило бы уменьшить безмерно раздутый военный бюджет.

В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов сказал, что «в Южной Корее есть часть политиков, которые выступают за создание собственного ядерного оружия или размещение американских ядерных сил в стране. Но это течение не представляет мейнстрим. А США всегда категорически отказывались пойти навстречу таким стремлениям». Они выступают за жесткое соблюдение договора о нераспространении, пояснил эксперт.

Однако журнал доказывает, что договор о нераспространении уже подорван тем, что ядерным оружием обладает Израиль, а также тем, что постоянные члены Совета Безопасности признали Индию ядерной державой. Поэтому почему бы не позволить Сеулу и Токио обзавестись средством возмездия?

Акции, к которым призывает маститое издание, кроме усиления рисков и факторов непредсказуемости, ничего не сулят. Но по крайней мере политикам нужно задуматься, как покончить с взаимными угрозами и подтолкнуть оба корейских государства к возобновлению диалога.

Владимир Скосырев

Источник

Также интересно:

Российское оружие удержит Балканы в равновесии
ШОС — восточный противовес НАТО? (Atlantico, Франция)
В Голливуде снимут фильм по Minecraft
Спутники-ретрансляторы, телемост и обмен файлами: разработки РКС обеспечат «Союз МС» связью нового п...
СМИ: Минобороны РФ построит и реконструирует в Арктике десять аэродромов
Первая партия бронированных колесных машин «Арлан» поступила на вооружение казахстанской армии
ФСВТС: количество участников форума «Армия-2016» значительно возрастет по сравнению с прошлым годом
УВЗ представил уникальную пушку-миномет на автомобиле "Урал"