Картель по суперфосфатам – монополизация производства

Картелирование суперфосфатной промышленности капиталистических стран, как разновидность роста монополизации, началось в декабре 1926 г., когда в Лондоне была создана Международная ассоциация производителей суперфосфата. Согласно уставу, цели и задачи этой ассоциации состояли в том, чтобы способствовать росту потребления суперфосфата, доводить до сведения членов ассоциации необходимую информацию, касающуюся суперфосфата и сырья для его производства, ежегодно созывать конгрессы или конференции. Первоначально в ассоциацию входили производившие суперфосфат компании 25 стран. Теперь в нее входят предприятия 29 стран, что создает все условия для создания монополии в данной сфере, как это сделал концерн «General Motors» в автомобильной промышленности (подробнее читайте на http://vip4ex.ru/165-osnovnye-monopolii-voznikshie-poslevoennye-gody.html). Кроме основных участников имеются компании, занимающиеся добычей природных фосфоритов – основного сырья для суперфосфатной промышленности.

Вскоре после образования ассоциации ею была учреждена в Гамбурге исследовательская лаборатория и создан обширный статистический отдел. Раз в два года ассоциация созывает научно-технические конференции, на которых обсуждаются доклады специалистов по вопросам производства суперфосфата. Кроме того, два раза в год проводятся собрания специалистов-агрономов. Ассоциация издает «Научные записки».

29 странмира, входящих в картель по суперфосфатам

Таким образом, официально Международная ассоциация производителей суперфосфата не является картелем, однако фактически уже перед второй мировой войной под вывеской этой организации осуществлялся картельный сговор, конечно секретного характера (E. Hexner. International Cartels, p. 266.), преследовавший цель поддерживать на суперфосфат высокие цены, а на фосфориты – низкие. Этот картельный сговор предусматривает совместное установление цен на экспортную продукцию – суперфосфат и, что особенно важно, определение лимита цен на импортные фосфориты, поскольку суперфосфат производится в основном для потребления в самих производящих странах. В капиталистических странах производство суперфосфата в 1956 г. составляло свыше 26 млн. т, а экспорт – 1,4 млн. т, то есть 5,3% производства. Объединение производителей суперфосфата – главных потребителей фосфоритов – препятствует взвинчиванию цен Фосфатным картелем даже в периоды наибольшего спроса на сырье.
Компании США не входят в Международную ассоциацию, поскольку американская суперфосфатная промышленность работает на собственном сырье – флоридских фосфоритах.

Читайте также: