Карагандинский профессор собрал уникальный внедорожник «Чёрный ворон»

«Чёрный ворон» — это уникальный самодельный автомобиль, построеный умельцем из Караганды. Собственно, рассказывать нужно не об автомобиле, а об удивительном Человеке. Из той очень немногочисленной категории людей с золотыми руками и «пулей в голове». Владимир, так зовут этого чудо-мастера, уже имеет на своём счету не одну построенную с чистого листа самодельную автомашину.

Временами кажется, что он родился в железках. Автомобили он просто чувствует. Любой механизм может вернуть к жизни. За знания и умения друзья ему даже дали прозвище — Профессор.

Было в его жизни всё. Уже с раннего детства Володя любил возиться с механизмами, чинить и мастерить. Учёба, потом служба в армии, где увлечение продолжало набирать силу и приобретался опыт на починке полковничьих автомобилей. Потом работа на шахте, и ремонт всевозможного автомобильного совавтопрома. За это время были освоены все виды работ с автомобилями — от ремонта подвески и переборки мотора, до жестяных и малярных работ. А в начале лихих 90-х он одним из первых начал возвращать к жизни сломавшиеся иномарки, которые стали появляться на улицах нашего города. Всё ему было интересно и всё подвластно. Машина, которую притаскивали на верёвке, выезжала из его гаража своим ходом. И это при полном отсутствии запчастей в то время.

Но время шло, обстановка менялась. Иномарок становилось больше, а изученных и отремонтированных Профессором ещё больше. И в какой-то момент он понял, что возня со старыми железками ему порядком надоела — стало попросту неинтересно. В то же время в голове уже давно витала мысль о постройке своего автомобиля. Но автомобиля не простого, а специализированного, для использования в условиях малопроходимого бездорожья. В это время как раз появилась Нива-Марш на пневматических баллонах. В «Марше» Владимиру нравились только баллоны. Всё остальное он придумал и воплотил в жизнь сам. Так появилась первая его самоделка на пневматических баллонах — «Тритон». Вытянутый лодкоподобный кузов из дюраля, импортный мотор “Ниссан” объёмом 1,5 и автоматической КПП (позже был имплантирован более мощный двухлитровый моторчик от “Тойоты Селики”). «Тритон» отлично себя показал в преодолении любых засад — грязи, солончака и болот. Но увы из-за больших колёс мало подходил для скоростного передвижения.

Но уже к окончанию работы над «Тритоном» у Владимира был в голове следующий проект — мощный полноприводный внедорожник. Так появился «Барс». Построенный на самодельной раме обшитой в последствии дюралью. Относительно лёгкий кузов, благодаря мощному мотору от “Шевроле” с объемом 5,7 л. размещённому перед задней осью и автоматической КПП, получился быстрым. А независимая подвеска на торсионах от БТР-80 и плоское днище придали машине по истине колоссальные внедорожные качества. Автомобиль нашёл своих хозяев в лице заядлых охотников. Сравнительные испытания этого авто выявили огромное преимущество перед серийными внедорожниками. Даже мощный армейский Хаммер H1 спасовал перед «Барсом», попытка повторить то, что вытворяет самоделка, для Хаммера закончилась поломкой рамы.

А после «Барса» были ещё машины. Пикап “Шевроле Сильверадо” подвергся глубокому тюнингу. Для того чтобы добиться хорошей развесовки была произведена переделка кабины и кузова, перенесён мотор внутрь базы. Внесено большое количество изменений и дополнений о которых рассказывать можно долго.

Был построен биг-фут на базе армейского “Шевроле”. С использованием отдельных узлов и деталей от ГАЗ-66 и самодельной подвеской на пневмобаллонах. Создан лёгкий багги с полунезависимой подвеской и военными мостами от “Шевроле”. Но все эти машины достойны отдельного повествования и когда-нибудь я может быть расскажу о них подробнее.

Сейчас же хочется рассказать о последнем проекте Профессора. «Чёрный ворон» появился не просто так. Было сформулировано своеобразное техзадание. Нужен быстрый автомобиль для степной охоты на волка по первому снегу. Впрочем, не исключалось использование для гона и другой живности. Общая концепция в голове у Профессора созрела сразу. Для высоких скоростей по пересеченной местности лучшим вариантом является концепция багги. Причём привода вполне достаточно заднего, а вот длинная база и широкая колея позволят обеспечить максимальную устойчивость. Мощный американский V8 от “Олдсмобиля”, расположенный в базе, передающий крутящий момент через АКПП и редуктор от ЗИЛ-157 на задние колёса, в сочетании с лёгким кузовом, обшитым алюминием, и независимой подвеской на торсионах от БТР придадут автомобилю прекрасные динамические характеристики и возможность не бояться кочек и ям.

А далее пошла многодневная кропотливая работа, часть которой можно увидеть на фото. Каждая деталь собрана и подогнана как нужно. Мотор и КПП полностью перебраны, и установлены практически в центре автомобиля, между водителем и пассажиром. Двухместный кузов изготовлен вручную из металла и дюраля. Головная оптика составлена из прямоугольных фар, поворотники и задние стопсигналы из светодиодов. Боковые стёкла откидные. Стекло водителя и пассажира можно открыть прямо на ходу, для этого есть электроприводы. С электроприводом здесь и капот, который открывает доступ к багажному отделению и некоторым механизмам машины.

Установлены узкие колёса от сельхозтехники с нарезкой протектора как у кроссовых мотоциклов для того, что бы автомобиль «вгрызался» в грунт. Дабы обеспечить автомобилю возможность выбраться из средней степени сложности внедорожного плена под днищем установлен специальный самовытаскиватель с цепным приводом от лебёдки. Якорь-лопата освобождается легкой манипуляцией, включается электродвигатель и хитрый цепной привод продвигает автомобиль на длину корпуса. Впрочем авто получилось достаточно лёгким и с хорошим накатом на ровной поверхности легко сталкивается с места силой двух человек.

На проведенных испытаниях мы гоняли автомобиль, как говорится, “и в хвост, и в гриву”.

Машина показала способность передвигаться по степи с большой скоростью — 100 км/ч можно считать крейсерской, и под ногой ещё большой запас газа. При этом передвижение остается относительно комфортным. Кузов, благодаря независимой подвеске, остаётся практически всегда в ровном положении. Профессор остался доволен тем, что примененные им конструкторские решения оказались верны.

5Mk10TThaxA

9ydCZwGuxa8

-xK_0VSOc14

pryaQn1zikc

ZSkSbtNcWzk

vk.com/brutalengineer

Читайте также

You may also like...