«Канадский дом» со славянской душой или поговорим о каркасно-панельной технологии

С недавних пор строительный рынок Восточной Европы предлагает относительно новый и потому малоизвестный вид возведения жилых помещений по каркасно-панельной технологии. Еще этот тип строительства известен под названием «канадский дом». Такой вид строительства можно с успехом применять в условиях умеренного климата, поэтому стоит выяснить, что же это такое.

В основе здания сборная конструкция из СИП-панелей (структурная изоляционная панель). Каждая панель состоит из двух ОСП-плит и слоя пенополистирола между ними. Между собой они склеиваются с помощью специального клея под высоким давлением. В зависимости от назначения возводимого помещения используют СИП-панели толщиной до 220 мм. Примечательно то, что весь комплект необходимых для строительства материалов можно заказать непосредственно у производителя и возводить дом своими руками. В этом случае покупатель получает строительные элементы, точно подогнанные друг к другу, что исключает несостыковку панелей, обеспечивая точное совпадение всех деталей конструкции. К слову, бригада квалифицированных строителей может возвести дом в 2 этажа всего лишь за 3 месяца.

Огромным преимуществом конструкций из структурно-изоляционных панелей является долговечность и надежность постройки. Исследования показывают, что срок службы такого дома до 80 лет, а прочность нисколько не уступает аналогичным зданиям из кирпича. Например, за счёт цельной конструкции дом выдержит землетрясение в 7 баллов. Благодаря слою пенополистирола, «канадский дом» отличается высокой звукоизоляцией. Очень важно и то, что такие дома обладают высокой огнестойкостью (при производстве панели обязательно подвергают обработке антипирином), а если стены дома внутри обшить гипсокартонном (хороший огнестойкий материал), то о проблеме возгорания можно не беспокоиться.

За счёт многослойной структуры и малой теплопроводности, структурные изоляционные панели обеспечивают хорошую теплоизоляцию и способны выдерживать перепады температур до 50 градусов.

Каркасно-панельная технология возведения жилых домов с помощью СИП-панелей зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря высокой скорости постройки, экономичности и экологичности материалов, а также неограниченной возможности для дизайна. К слову, в Восточной Европе 10 домов из 100 имеют каркасно-панельную основу.

Читайте также

You may also like...