Группа «Камаз» до конца 2014 г. продаст свой последний военный актив – 100% Завода специальных автомобилей (Татарстан) структуре, связанной с менеджментом этого предприятия, рассказал «Ведомостям» директор департамента по связям с общественностью «Камаза» Олег Афанасьев. По его словам, предприятие выпускает бронированные автомобили семейства «Тайфун», боевые машины пехоты (БМП) «Выстрел» и проч. Условия сделки, финансовые и производственные показатели завода не раскрываются. Связаться с его менеджментом не удалось.

Однако эксперты усмотрели в данной сделке желание вывести из под «удара» возможных санкций гражданский бизнес КАМАЗа. Формально, военный актив де-юре действительно будет самостоятельным субъектом, но все ведь прекрасно понимают, что шасси, моторы, и комплектующие он будет покупать у того же КАМАЗа, а не выпускать самостоятельно.

Представитель госкорпорации «Ростех» (крупнейший акционер «Камаза», 49,9%) на вопросы «Ведомостей» не ответил. Минобороны, по словам человека, близкого к военному ведомству, в курсе готовящейся сделки и не возражает против перехода предприятия под контроль его менеджмента. Сейчас завод ведет ряд крупных НИОКР в интересах военных и если они завершатся успешно, то предприятие может стать крупным поставщиком Минобороны, говорит собеседник «Ведомостей». При этом планы закупок автомобилей у самого «Камаза» не связаны с преобразованиями на этом предприятии, добавляет он.

Хотя пресс-служба КАМАЗа и утверждает, что с санкциями против России планируемая сделка не связана, подчеркивает Афанасьев (их действие распространяется на «Ростех». – «Ведомости»), просто три года назад акционеры «Камаза» решили постепенно уходить от выпуска военной продукции. По этой же причине в 2012 г. группа продала завод «Ремдизель» (Татарстан; специализируется на ремонте военной техники), который выпускает БМП «Выстрел», говорит Афанасьев.

Основная цель – повышение эффективности бизнеса группы «Камаз» за счет концентрации на выпуске коммерческой техники, продолжает Афанасьев. Военная техника – рискованное и ресурсоемкое направление, к тому же в последние годы выручка «Камаза» в этом сегменте сократилась, отмечает он: в 2009 г. его доля доходила до 30%, сейчас – не более 10%. Причем более половины этих доходов приходится на автомобили двойного назначения – грузовики для перевозки личного состава. Их производство в составе группы сохранится, добавляет Афанасьев: «Они делаются на основном конвейере и мало чем отличаются от гражданской продукции».

Таким образом, КАМАЗ как и прежде будет основным поставщиком российской армии, а его комплектующие будут в основе спецавтомобилей «Тайфун», но юридически это производство будет выведено с Группы «КАМАЗ».

Также интересно:

Армия России закупит гигантские краны для погрузки новейших ракет
В разработке нового пистолета для российских военных участвуют дизайнеры из автопрома
Российские зенитные ракетные комплексы «Тор» на международной авиационно-космической выставке «Аэрош...
«АвтоКрАЗ» покажет новый бронеавтомобиль KrAZ Ураган на IDEX 2015
На выставке IDEX 2015 показали БТР с лазерной пушкой
Украина хочет построить в Бразилии завод по выпуску патрульного самолета Ан-38
Huawei оказалась самым ценным китайским брендом среди производителей мобильных устройств
Какой электрогенератор выбрать: бензиновый или дизельный?