Каким будет мир с населением 10 миллиардов человек?

Всего двадцать лет назад население Земли составляло 6,115 миллиардов (данные на 2000 г.). По самым консервативным прогнозам ученых уже через 30 лет – к 2050 году – население планеты превысит 8 миллиардов человек. Как пишут исследователи в статье для The Conversation, они обнаружили, что используя на 60% меньше энергии, чем сегодня, можно обеспечить достойный уровень жизни 10-миллиардного населения планеты к 2050 году. Для этого необходимо потреблять на 75% меньше энергии чем сегодня, или примерно столько же, сколько мир использовал в 1960-х годах ХХ века. Такие страны как США и Австралия в настоящее время потребляют больше всего энергии на человека. Это количество можно было бы сократить на 90%, при этом гарантируя достойный уровень жизни для всего человечества. А остальные потребности в энергии, по мнению авторов нового исследования, скорее всего, будут поступать из чистых возобновляемых источников. Выходит, можно смотреть в будущее с оптимизмом?

Хорошая жизнь

Исследователи отмечают, что для достижения мира, в котором ресурсы одинаково доступны всем в равной степени, потребуются радикальные действия на всех фронтах, включая массовое внедрение наилучших доступных технологий: самых энергоэффективных зданий, транспортных средств, приборов и систем освещения, а также самых передовых установок для производства и переработки всех необходимых материалов.

Это также требует резкого сокращения потребления энергии и ресурсов некоторыми людьми. Также, нельзя забывать о том, что одной из проблем, способствующих изменению климата, является чрезмерное потребление. И если мы хотим обеспечить себе здоровое и счастливое будущее, хорошо было бы пересмотреть список покупок и поубавить аппетиты. Однако сказать, конечно, легче, чем сделать.

Авторы работы, опубликованной в журнале Global Environmental Change пишут о необходимости сгладить глобальное и национальное неравенство в мире. В своей работе они допустили, что неравенство в потреблении энергии сохраняется только там, где это диктуется необходимостью. Так, в особенно холодном или жарком климате требуется больше энергии для обогрева и охлаждения. В малонаселенных странах люди должны больше путешествовать, чтобы удовлетворить свои потребности.


График, показывающий глобальное потребление энергии и ее источники с 1900 по 2020 год.

Но что имеют в виду авторы исследования под «хорошей жизнью?» Понятие, которое применяют в работе ученые на самом деле далеко от того, что определяется потребительской культурой и одновременно далеко от всего, что напоминает бедность. Исследователи установили следующие критерии: достаточно большое жилье с комфортной температурой в помещении круглый год; с чистой, проточной горячей водой; в каждом доме есть стиральная машина; холодильник с морозильной камерой; ноутбуки и смартфоны; рядом с домом достаточно больниц и школ и др.

Необходимое значительное сокращение потребления не является препятствием для достижения высокого уровня жизни. Решение экологического кризиса не обязательно должно быть нападением на современную жизнь, которого многие боятся, пишут авторы научной работы.

И все же, все эти изменения так или иначе влияют на привычную жизнь во многих других отношениях. Это видение не может быть согласовано с системой, которая требует постоянного роста экономического производства для поддержания уровня занятости населения, или которая стимулирует перемещение заводов в места, в которых безудержное экологическое разрушение неизбежно, а заработной платы сотрудникам едва ли достаточно для существования.

Новый свет

Экологическая катастрофа – не единственная проблема ХХI-го века, к которой мир, похоже, плохо подготовлен. Существует множество опасений, что искусственный интеллект и автоматизация труда станут причиной массовой безработицы и растущего неравенства. Мир с достойным уровнем жизни, потребляющий минимум энергии, требует хотя бы частичного решения проблемы глобального неравенства.


Что нас ждет – высокотехнологичное будущее или экологическая катастрофа?

Важно понимать, что вне зависимости от наших желаний и мечтах о будущем, мир все равно изменится. Возможно совсем скоро мы увидим как водителей такси заменят самоуправляемые автомобили, рабочих – полностью роботизированные заводы, производящие синтетическое мясо в масштабах, поражающих воображение. Даже большая часть медицинской и юридической работы, скорее всего, будет передана на аутсорсинг алгоритмам, питаемым потоками данных из глобальных источников. Все это наряду с быстро стареющим населением, требует все большего внимания.

Но каким будет наше все более автоматизированное будущее? Если люди лишатся работы, кто будет покупать все то, что производят эти автоматизированные фабрики? В новом мире интеллектуальных машин, выполняющих большую часть работы, надвигающихся экологических ограничений и растущей доли населения, слишком старого, чтобы работать, заработная плата и деньги могут потерять всякий смысл.

Безусловно, мы далеки от утопических представлений о роскоши для всех, но обеспечение достойного уровня жизни для всех уже технологически возможно. Когда альтернативой является экологическая катастрофа и социальный распад, стремление к такому миру кажется не только желательным, но и необходимым. 

Читайте также: