Какие характеристики бетона влияют на его стоимость

Существует достаточно большое количество марок бетона, которые отличаются друг от друга своими свойствами, и формируются на основании главных параметров этого весьма популярного стройматериала: надежности, качества, сферы применения и т.д.

Неизменным остается, пожалуй, только внешний вид бетонной смеси, который не влияет ни на ее свойства, ни на стоимость. Цены на бетон зависят совершенно от более широкого диапазона: чем выше основные характеристики продукта, тем дороже он будет стоить.

Так, например, непосредственное влияние на расценки бетоносмеси любой марки оказывает ее себестоимость. Сюда входят такие показатели, как:

  • сорт сырья (воды, песка, щебня, цемента), которое применялось в процессе изготовления продукта (чем выше его качество, тем оно дороже, соответственно, дорогая готовая бетоносмесь тоже высшей марки);
  • способ производства продукта (производился ли он на специализированном заводе с соблюдением технологии или был замешан из исходных материалов прямо на стройплощадке);
  • качественные показатели готовой смеси (ее соответствие требованиям).

Не менее важными показателями в определении расценок на смесь из бетона являются марки продукта: он тем надежнее и долговечнее, чем выше его маркировка. Высококачественные сорта бетонной смеси используются при строительстве жилых многоэтажных домов и «экстремального» строительства, поэтому его характеристики находятся на высочайшем уровне, а цена, соответственно, тоже весьма высока.

Более простые смеси, применяемые в дорожном строительстве и возведении одноэтажных хозяйственных построек, обладают средними показателями и невысокой стоимостью.

Цена бетонной смеси регулируется также и процентным соотношением цемента и прочих наполнителей, поскольку это влияет на прочность продукта. Чем выше процент цемента в бетоносмеси, тем она прочнее и дороже.

Готовая продукция, в составе которой имеется определенное количество дополнительных ингредиентов, влияющих на те или иные ее эксплуатационные свойства, тоже всегда стоит дороже, нежели простая («пустая») смесь. Это обусловлено тем, что обогащенный продукт имеет весьма продолжительные сроки эксплуатации.

Окончательные расценки закрепляются количеством материала, который необходим для выполнения определенных строительных работ, и основной нюанс в том, что, чем большее количество бетона вам требуется, тем ниже окажется его цена. Поэтому значительно выгоднее заказывать такой стройматериал большими партиями и выбирать продукт, приготовленный в заводских, а не кустарных условиях, где его производство поставлено на поток и технологически выверено.

Читайте также

You may also like...