Для начала вам необходимо определиться с тем, для чего необходим монитор. Есть 3 разновидности матриц монитора.

Матрицами называют массивы пикселей, которые имеют свойства к пропусканию и фильтрации света. Это главная часть монитора, которая оказывает влияние на 90 % его качественности. Вид матрицы зависит от самой модели монитора и обладает идентичными преимуществами или недостатками.

1) TN — это наиболее бюджетный и давний из типов матриц. Имеет минимальный по времени отклик, некачественную передачу цвета, небольшой угол обзора по вертикали и по горизонтали, небольшой уровень контраста, чёрные цвета у него почти серые. Замечательно подойдет для динамических игр, если цветоподача будет приемлемой.

2) VA (MVA, PVA) — его отклик намного больше, чем TN. Помимо того, матрица прекрасно передаёт цвета, огромный угол обзора в любую сторону. Особым качеством является высокая контрастность. Подходит для всех целей и обладает сравнительно небольшой стоимостью.

3) S-IPS — обладает существенно лучшим периодом отклика матрицы, нежели на VA и TN. Есть высокий уровень цветоподачи, шикарные уголы обзора — видимых искажений практически нет. Контраст превосходный, но сравнительно дорогая. Хорошо подойдёт для всех целей, где не важны быстрый отклик пикселей.

Но уже существует несколько моделей мониторов S-IPS с минимальным временем отклика. В них используются технологии oвердрайв. Они могут отлично применяться в требовательных сферах (играх). Обладают большой и зачастую неоправданной стоимостью.

Применение мониторов

1. Мониторы для игр.

Оптимальные матрицы — TN. При их применении учитывается период отклика пикселя. На них не рекомендуют осуществлять работу с профессиональным графическим программным обеспечением. Для игроманов особенно важно «время отклика пикселя». Это один из основных параметров. Если данный период будет очень большой, то на экране будут размытые изображения в динамических сценах. Особенно это будет заметно при использовании игр и просмотрах кинофильмов.

Допустимое число откликов пикселей — 7-8 мс, нормальное от двух до пяти мс. Для современных игр лучше, чтоб данное число было поменьше. Соответственно, при этом монитор будет дорогостоящим. Но мы уже практически не видим разницы между двумя и пятью миллисекундами.

Бывает так, что период времени отклика имеет отличия в зависимости от выбранных стандартов. Все фирмы стараются продать собственную продукцию дороже. С этой целью они указывают максимальные параметры, соответственно выгодным стандартам. В итоге выходит так, что для игр и видео нужно лишь две – пять мс.

2. Мониторы для работы с графическим программным обеспечением или мониторы для «статики».

Во многих ситуациях, они подходят тем, кто осуществляет работу со статической графикой. Это: фотографы, дизайнеры и те, кому просто нужно выполнять работу со статическими графическими данными. Оптимальная матрица — S-IPS либо PVA. Но, матрица S-IPS самая медленная и, возможно, для игр и видеофайлов не очень подходит. Кроме того, это самый дорогостоящий тип монитора.

3. Универсальные мониторы можно применять в играх или графике. При этом оптимальной середины нет. Вы сначала должны определить, что вам более необходимо получить: игры и кинофильмы в отличном качестве или прекрасную работу с графическими данными. При этом все равно придется чем-то жертвовать.

Оптимальная матрица — VA и её модификации. Но, все же, в каждой модели имеются свои виды функций, на которые нужно тоже смотреть при выборе монитора.

Также интересно:

Гремучая змея научила робота ползать
Аргентина успешно запустила первый спутник
В США завершили сборку многоразового космического корабля Orion
США и Япония могут сойтись в реальной битве гигантских роботов
В Японии выстрелили из самого мощного лазера в мире
Германия инвестирует €100 млрд в строительство гигабитной интернет-сети
В Сеть попали первые изображения нового смартфона Moto X‍
Норвегия построит первый в мире судоходный морской тоннель