kak-vybrat-i-ustanovit-gazovyy-schetchik

Цены на газ в России постоянно повышаются. Именно в это время возникает особая необходимость учета всех расходуемых ресурсов. Люди со временем понимают, что платить за газ по счетчику намного выгоднее, чем по установленному тарифу. Причем не имеет значения, речь идет о частном лице или предприятии. Газовый счетчик дает возможность регулировать расходы ресурсов, не переплачивая при этом за коммунальные услуги.

Для чего нужен газовый счётчик?
Газовый счетчик устанавливается для того, чтобы вести учет расхода природного или сжиженного газа.
Его основные функции:
— учет расхода энергоресурсов;
— экономия природного газа.

Каждый человек понимает, что все используемые ресурсы отображаются на счетчике, и что за них придется платить. Это стимулирует людей экономить.

В бытовых условиях обычно используется несколько видов измерительных приборов:
• мембранные (диафрагменные)
ротационные газовые счетчики
• вихревой расходомер
турбинные счетчики газа

Как выбрать?
Во время выбора счетчика следует учитывать, какое количество газа он будет пропускать. Все приборы отличаются между собой по степени пропускной способности. В названии обычно используется буквенная и цифирная маркировка. G-1,6 означает, что пропускная способность счётчика составляет от 1,6 до 2,5 куб. м газа, а маркировка G-2,5 – от 2,5 до 4 куб. м, G-4 – от 4 до 6 куб. м, G-6 – от 6 до 10, G-10 – от 10 до 16, G-16 – от 16 до 25 и так далее.

Выбор будет основываться на том, какие приборы используются в квартире. Если у вас в активном использовании только газовая плита, которая потребляет 1 куб. м в час, то идеальным вариантом будет счётчик G-1,6. Для домов, в которых есть плита и колонка, подойдет G-2,5. Чтобы определить, какой вам нужен, следует узнать количество газа, что он использует за один час. Найти эту информацию вы можете в паспорте прибора. Сложив показатели всех газовых агрегатов, можно получить общее количество расходуемых ресурсов в час. Этот показатель поможет вам подобрать нужный счетчик.

Покупая прибор, следует учитывать взаимное расположение плиты и трубы на вашей кухне. Счетчики могут быть левыми и правыми. Тип прибора определяет то, с какой стороны подается газ.

Условия эксплуатации газовых счётчиков
Счетчик в вашем доме может располагаться в вертикальном или горизонтальном положении. Для его установки не нужен прямой участок трубопровода, главное рассчитать, какой будет максимальный расход (превышения в пределах 20 % считаются нормальными) и какое будет давление в трубах.

Также интересно: