Летом очень остро встает проблема появления битумных пятен на ЛКП автомашины. Этому благоприятствует высокая температура воздуха и дорожные ремонтные работы. Это вещество, попадая с колес на кузов, оставляет следы, которые трудно удалить, а по прошествии времени — практически невозможно. Растворители, содержащиеся в этом нефтепродукте, имеют свойство проникать в лакокрасочный слой, бесповоротно повреждая их.

Удаление битумных пятен

Более всего подвержены вредному воздействию битума покрытия типа «металлик» и «перламутр». Более быстро он проникает в разогретое покрытие. А дорожники, как известно, для проведения ремонтных работ разогревают его. Также, в сильную жару, источником битума может быть и уже отремонтированный участок либо некачественный асфальт. Если битум хотя бы 5 часов будет находиться на лакокрасочном покрытии, лак уже может быть поврежден. Надо заметить, что свежий битум удалить намного легче, нежели твердый и остывший.

Поэтому настоятельно рекомендуем удалять битумные пятна в течение нескольких часов после «бомбежки». Если же этого не делать на протяжении двух недель, то он, скорее всего, бесповоротно въестся даже в не покрытую лаком краску. Для удаления этих пятен используют специальное средство и мягкую ветошь. Но перед проведением работ, машину следует помыть для предотвращения царапин от грязи. После этого нужно нанести на поверхность препарат, подождать необходимое время, смочить ветошь этим же препаратом и оттереть пятно. Если пятно находилось на кузове очень давно, процесс придется повторить несколько раз до достижения положительного результата.

После ликвидации таких пятен обычно остаются следы: на автомобилях темного цвета – серо-зеленоватый, светлого – желтоватый. Их можно попробовать убрать путем полировки покрытия. Если автомобиль окрашен однотонной краской, скорее всего, это даст положительный эффект. А вот покрытую лаком краску это вряд ли спасет.

Средства по удалению битумных пятен с кузова

Рассмотрим подробнее виды препаратов, предназначенных для удаления битумных пятен. В состав всех препаратов входят дистилляты нефти, способные растворить все что угодно. Более дорогие, профессиональные средства могут быстро и без особых усилий удалить пятно с поверхности. Но такие препараты агрессивны по отношению к краске и могут повредить ее при долговременном контакте. Потому, после того как пятно смылось нужно сразу же помыть участок при помощи шампуня. Любительские препараты более щадящие, но соответственно и менее действенны. Хотя советуем применять шампунь и после применения этих средств. Существуют препараты как иностранного производства, так и отечественного. Первые более универсальны – они, кроме битумных пятен, способны убирать масло, следы насекомых, сок растений, антикоррозионную обработку. Кроме того, зачастую они имеют приятный запах.

Вообще, свежие пятна можно удалить применяя любой из вышеописанных видов средств. Но когда битум уже въелся, придется воспользоваться агрессивными препаратами.

В дороге, если под рукой нет очистителя битумных пятен, для быстрой очистки можно применить бензин, дизельное топливо, растворитель, керосин. Но после них все же поверхность лучше помыть с шампунем. А также достаточно хорошо справляется с битумом маргарин. Его жирные кислоты способны растворять смолу.

Напоследок приведем несколько советов, как минимизировать загрязнение машины при проезде «битумоопасных» мест. Самым главным правилом должна быть небольшая скорость – не более 40-50 км/ч. Следите также за дистанцией до впередиедущих автомашин, а также держите интервал к автомобилям, движущимся по соседним полосам. Когда проедете опасный участок дороги, не советуем сразу же увеличивать скорость, поскольку на колесах все еще остался битум.

Также интересно:

Проект «ЧЕТРА-караван» удостоился международной премии
Новый транспортный «Ермак» заменит украинские самолеты «Антей» и «Руслан»
Правда и вымысел вокруг украинских бронемашин «Спартан»
Уже около года в Польше успешно производятся грузовики «МАЗ»
В Крым протягивают «энергомост» из континентальной России
Huawei оказалась самым ценным китайским брендом среди производителей мобильных устройств
Астронавты МКС потеряли в открытом космосе часть обшивки станции
Технологии в раннем развитии ребенка: хорошо или плохо?