Как происходит переработка мусора во вторсырье?

 

Переработка мусора является экономически выгодным вариантом утилизации промышленных, строительных и бытовых отходов. Такие материалы, как бумага, пластик, стекло, металлы, асфальт и ткани, могут перерабатываться не только вторично, но и третично.

Для разных видов мусора разработаны свои технологии и варианты переработки. Помимо этого, существуют специфические извлечения из общих отходов того или иного материала. Если взять, например, железо или сталь, то на мусороперерабатывающих заводах из общего скопления их вытаскивают при помощи магнита, который устанавливается на строительный кран. В большей части развитых стран бытовая сортировка отходов выделяется отдельно. А люди самостоятельно распределяют мусор по разным контейнерам, из которых одни рассчитаны на пластик, а другие на стекло и т. д.

Если хотите знать больше о том, как правильно вывозить и утилизировать отходы, посетите сайт компании Green Metropolis – http://greenmetropolis.ru

  • Металл.

Данный материал перерабатывают при помощи переплавки. Самыми выгодными типами вторсырья являются цветные металлы по типу меди, олова или алюминия. Переработке подвергается как цельнометаллический лом, так и любое техническое изделие. Например, процессоры, микросхемы и все, где содержится золото, сортируют согласно размерам, дробят, кладут в термоустойчивые емкости и заливают специальной кислотой. Все металлы растворяются в кислоте, и происходит процесс сепарации, а золото, под действием вытеснителей осаждается.

  • Стекло и пластмассы.

Мусор из пластика и стекла переплавляют. За счет вторичной переработки получается поливинилхлорид, полипропилен, поликарбонаты, полистирол, полиэтилен, полиамиды и прочее.

  • Обувь.

При переработке обуви ее нужно разделить на следующие составляющие: подошва, верх, застежки. Каждый отдельный материал проходит отдельную переработку. Самый огромный успех в технологии переработки обуви был достигнут в компании NIKE, где потребителю предоставляют скидку на новую обувь в случае передачи старых кроссовок.

  • Бумага.

Макулатуру применяют в изготовлении газет, туалетной и упаковочной бумаги, упаковок для непищевого товара или различных видов картона.

  • Получение электроэнергии.

Еще один вариант переработки отходов – мусоросжигание. Наиболее распространённый метод утилизации, который дает возможность дешево получить тепловую энергию.

В нашей стране, к сожалению, до сих пор отходы хоронят на полигонах, вместо того чтобы использовать более выгодные и экономичные варианты утилизации.

 

Также интересно: