Пуск ракеты РС-20Б из позиционного района в Оренбургской области, 22 августа 2013г.
Источник: МО РФ

ЦАМТО, 1 июля. Россия начала масштабные приготовления к началу летных испытаний новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», поступление на вооружение которой намечено на 2018 год.

Как сообщил «Известиям» бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин, эта ракета заменит самые мощные МБР РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 Mod.3 Satan). Эти ракеты стоят на вооружении уже более 25 лет, и каждая из них способна доставить десять ядерных боеголовок мегатонного класса на расстояние более 11 тыс. км, что гарантирует неотвратимый удар возмездия в случае агрессии против России. Однако все они требуют замены.

«Главные требования к перспективной ракете заключаются в повышении ее энергетических характеристик, которые должны обеспечить преодоление существующей и перспективной системы противоракетной обороны США, – сообщил «Известиям» Виктор Есин. – Энергетика должна позволить наносить удары по целям не только через Северный, но и Южный полюс. Тем самым, дальность пуска должна существенно возрасти по сравнению с предшественницей. Помимо этого, улучшенные энергетические характеристики позволят оснастить ракету дополнительными средствами преодоления любой системы ПРО. В перспективе новая ракета будет способна «противостоять» и космическому эшелону ударных средств».

Как ранее сообщал замминистра обороны Юрий Борисов, отвечающий за ВПК, для выполнения этого требования дальность полета ракеты должна составлять более чем 11 тыс. км, отмечают «Известия».

«Подобный показатель вполне достижим – «энергетический эффект» «Сармат» обретет за счет совершенствования рецептуры топлива и конструкции, – уточнил В.Есин. – Однако открытым остается вопрос, как собственно проверить, что новая ракета реально сможет поражать цели в другом полушарии».

Как правило, наши ракеты испытывались по траектории Плесецк – камчатский полигон Кура или Байконур – Кура. Дальность такого полета не превышает 7 тыс. км, а многие наши ракеты по тактико-техническим характеристикам летают и за 12 тыс. км. В этом случае наши военные должны стрелять с Севера в район Гавайских островов. Испытание сложное, но оно необходимо, пишут «Известия».

Проверка на «максималку» до сих пор остается одним из самых сложных этапов летных испытаний всех наших баллистических ракет, отмечает газета. Последний раз это сделали в ходе учений «Стабильность-2008», когда баллистической ракетой подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева» был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса в 11,5 тыс. км. Стартовав из акватории Баренцева моря, ракета долетела до района западнее Гавайев.

Источник

Также интересно:

Новейшая разработка ОАО «ИЭМЗ «Купол» и ООО «КомАр» на международной выставке «Композит-Экспо – 2015...
"Сармат" испытают у Гавайских островов
Техника армии КНР доставлена в Пензу на конкурс "Мастер-оружейник"
Водолазы Северного флота на учениях подняли со дна моря американский танк времен войны
Украина готова начать серийный выпуск ударных дронов "Горлица" уже в 2017 году
К "Звезде" пристроят прокатный стан
В шаге от межконтинентальных ракет
МО РФ: соблюдение перемирия в одностороннем порядке бессмысленно