Из-за перебоя с поставками угля Украина рискует остаться без света

13 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил: в стране возможны веерные отключения света. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил о реальной угрозе введения чрезвычайного положения. Якобы, его ведомство уже готовит соответствующее распоряжение и представит его Кабмину в ближайшее время. 

  • Чем грозят новые требования МВФ стране и украинцам

Причина — острый дефицит угля. Отечественным ТЭС попросту не на чем работать. Из-за обострения ситуации в зоне АТО поставки антрацита (а его нужно 1,2 млн. т в месяц) приостановились, а того, что есть, хватит лишь на 40 суток.

Аналитик общественной организации “Публичный аудит” Тарас Галайда сказал UBR.ua, что в случае введения чрезвычайного положения в энергетике, может последовать психологическая реакция — украинцы могут кинуться скупать свечи, спички и продукты. В результате отключений света есть риск, что начнутся перебои со снабжением, так как транспорт заправляют на АЗС, где тоже будут очереди.

  • Гройсман рассказал, как расчитывается тариф на электроэнергию

UBR.ua решил выяснить, насколько реальны перспективы энергетического коллапса, каковы его реальные причины и есть ли свет в конце тоннеля. Подробнее об этом читайте в статье о том, кто на самом деле в Украине стоит за подобными инициативами.

Украина – далеко не единственная страна, которая оказалась в подобной ситуации. В мире за последние несколько лет масштабные отключения света происходят с завидной регулярностью. Так, например, несколько дней назад без света остались 200 тыс. жителей Брюсселя – произошел сбой в работе одной из подстанций. Проблему удалось устранить достаточно быстро – чуть более, чем за 2 часа.

Источник

Читайте также

You may also like...