Из-за коррупции в газовой сфере Украина потеряла $53 млрд

Предельная рыночная цена на газ позволит искоренить коррупцию в газовой сфере, из-за которой Украина потеряла 53 млрд. долларов, а также будет стимулировать увеличение добычи украинского газа, энергоэффективности и энергетической независимости страны. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабмина.

“Мы установили предельную рыночную цену на газ именно для того, чтобы уничтожить коррупцию. Шаг Правительства был [направлен] на то, чтобы ликвидировать любую коррупцию в сфере ценообразования цены на газ”, – заявил он.

Глава Правительства отметил, что за несколько десятилетий родились империи “газовых королей и королев”, “которые имеют миллиардные состояния на том, что отбирали у украинских граждан возможность на то, чтобы нормально жить”,- отметил он.

Так, согласно материалам Антикоррупционного бюро, государственный газ скупался дельцами по цене в 3-4 раза меньше, “в том числе, теми, кто присутствует в Парламенте, кто сегодня, возможно, блокировал трибуну”, и перепродавался украинцам в 2-3 раза дороже, напомнил Владимир Гройсман.

За последние 10 лет на этих сделках, по подсчетам экспертов, Украина потеряла 53 млрд. долларов. “А на контрактах, которые были подписаны, посчитайте: 450 долларов на 52 млрд. кубов газа, которые Украина должна обязательно закупать. Даже если бы мы не закупали, мы должны были за это платить. Только от этих сделок по карманам расходились 2-3 млрд. долларов в год”, – отметил он.

Вместе с тем, по его словам, установление рыночной цены на газ позволит стимулировать увеличение добычи украинского газа и энергоэффективности в стране.

“Правительство будет возрождать добычу газа, чтобы не завозить импортный газ, как это было раньше, от “Газпрома”, а чтобы добывать украинский газ, что даст возможность добывать для внутренних потребностей”, – подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что около 8 млрд. кубометров газа из добытого газа в Украине добываются частными компаниями. Он подчеркнул, что с 2008 по 2012 год частным компаниям было предоставлено 150 лицензий, зато государственные компании не получили ни одной лицензии на добычу газа. “Уничтожали украинскую газодобычу”, – подчеркнул Владимир Гройсман.

Источник

Читайте также

You may also like...