Италия присоединилась к проекту разработки новой версии ЗУР «Астер-30»


ЗУР Aster 30
Источник: Военное обозрение

ЦАМТО, 16 июня. В рамках выставки «Евросатори-2016» 14 июня министры обороны Италии и Франции Роберта Пинотти и Жан-Ив Ле Дриан подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную разработку новой версии ЗУР «Астер-30» Блок-1.

Новая версия ЗУР «Астер-30» Блок-1 получила название B1NT (Блок.1 «Новая технология»).

Как сообщает MBDA, подписав данное соглашение, Италия присоединяется к Франции, которая начала программу разработки ЗУР в декабре 2015 года.

Программа «Астер-30» Блок-1NT, помимо модернизации ракеты, включает модернизацию зенитных ракетных систем SAMP/T, состоящих на вооружении ВС Италии и Франции. В результате программы предполагается расширить боевые возможности данных систем, в первую очередь, в области перехвата баллистических ракет.

Как ранее сообщал ЦАМТО, 23 декабря 2015 года Генеральная дирекция по вооружениям МО Франции (DGA) заключила с консорциумом EUROSAM, в состав которого входят компании MBDA и «Талес» (Thales), контракт, предусматривающий разработку новой версии ЗУР «Астер-30» Блок-1 – «Астер-30» Блок-1NT. По информации источника, знакомого с ходом проекта, стоимость контракта составляет несколько сотен миллионов евро. Поставка первых образцов ракеты ВВС Франции запланирована на 2023 год. Соглашение также включает модернизацию к тому же сроку существующего комплекса SAMP/T с целью расширения его возможностей по поражению баллистических ракет. Внесенные изменения позволят повысить характеристики SAMP/T для применения в составе системы противоракетной обороны НАТО.

В бюджете МО Италии на 2016 год выделено 15 млн. евро (17 млн. долл.) на проведение совместно с Францией модернизации «Астер-30». Общий взнос Рима в проект составит 237,4 млн. евро.

Как сообщалось, главным элементом модернизации B1NT должно стать оснащение ЗУР новой активной радиолокационной ГСН Ka-диапазона (26,5-40 ГГц), которая заменит существующую ГСН Ku диапазона (2-18 ГГц). Более короткая длина волны и новый вычислитель обеспечат ЗУР B1NT лучшее угловое разрешение и возможность обнаруживать цель на большей дальности. Новая ГСН также позволит ракете B1NT поражать цели, отличающиеся более высокой скоростью и/или ЭПР. Предполагалось, что модернизация будет включать улучшенный ускоритель, но данное предположение пока не подтверждается.

«Талес» уже сообщила, что поставит совместно с итальянскими производителями новую версию системы управления огнем и разработает новую головку самонаведения для ЗУР.

По данным «Дифенз ньюс», модернизация позволит ЗУР «Астер-30» поражать баллистические ракеты малой дальности (дальностью пуска до 1000 км), часть БР средней дальности (1000-3000 км). В настоящее время версия Блок-1, состоящая на вооружении ВС Франции и Италии, позволяет выполнить перехватит приближающихся ракет с дальностью пуска 600 км. Перспективная версия Блок-2 должна перехватывать БР с дальностью пуска 3000 км методом прямого удара (hit-to-kill). Предполагается, что она станет «полнокалиберной» ракетой (будет использовать все пространство пусковой трубы ВПУ SYLVER A50), оснащенной инфракрасной ГСН.

Великобритания, Италия и Франция сотрудничают в рамках программы разработки и поддержки зенитных ракетных комплексов на базе ЗУР «Астер». Польша и Турция рассматривают возможность приобретения данных комплексов в рамках создания национальных эшелонированных систем ПВО/ПРО. В марте в ходе англо-французского саммита в Амьене Великобритания заявила, что рассмотрит возможность вооружения своих эскадренных миноносцев новой версией ЗУР «Астер».

Источник

Читайте также

You may also like...