“Исраэль ха-йом”: почему новый пакет американской оборонной помощи очень важен для Израиля?


Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в кабине первого построенного для ВВС Израиля на предприятии корпорации Lockheed Martin в Форт-Уорт (штат Техас) истребителя F-35I Lightning II (израильское обозначение Adir) (серийный номер AS-1, израильский бортовой номер “901”) на церемонии выкатки 22.06.2016
Источник: Beth Steel / Lockheed Martin

Издание “Исраэль ха-йом” анализирует результаты подписания долгосрочного договора о финансовой оборонной помощи между США и Израилем. Автор статьи, бывший глава Совета национальной безопасности, генерал-майор в отставке Яаков Амидрор, убежден, что подписание этого документа является событием первостепенной важности для Израиля.

Соглашение с США, объясняет Амидрор, имеет особую важность по трем основным причинам. Во-первых, это свидетельствует о прочности отношений между двумя странами, а также о том, что руководство Соединенных Штатов считает себя обязанным заботиться о безопасности Израиля – несмотря на все имеющиеся разногласия. Во-вторых, речь идет о многолетнем соглашении, которое позволит израильским вооруженным силам стабильное и спокойной развитие на протяжении длительного периода. В-третьих, подписание столь солидного договора с американской сверхдержавой дает ясно понять всем недоброжелателям Израиля, – в регионе и в мире – что дружба между двумя странами прочна и долговечна.

Переговоры не были легкими, подчеркивает “Исраэль ха-йом”. Речь идет о самом крупном финансовом обязательстве в истории отношений между двумя странами – на сумму в размере 38 миллиардов долларов. Эти средства будут поступать в Израиль, начиная с октября 2018 года – в течение десяти последующих лет. Ежегодная оборонная помощь, таким образом, составляет 3,8 миллиарда долларов. Это на 150-200 миллионов долларов больше, чем сумма ежегодной помощи от США, поступавшая в последние годы.

Некоторые в Израиле полагали, что следует просить у американцев больший пакет оборонной помощи в связи с теми угрозами, перед которыми еврейское государство будет стоять в ближайшие годы, пишет Амидрор. Но те, кто хорошо понимали экономическую ситуацию в США и знали об остром конфликте между демократической администрацией Барака Обамы и республиканским Конгрессом по вопросу о сокращении общенациональных оборонных расходов, заранее предполагали, что пакет будет значительно меньше, чем рассчитывало израильское руководство. Реалисты понимали, что сумма оборонного пакета будет более или менее той, о которой велись переговоры в последние годы. При этом следует вновь подчеркнуть, что речь идет о самом большом оборонном пакете в истории отношений с США, Поэтому те, кто полагают, что соглашение, подписанное Нетаниягу, недостаточно хорошее, ошибаются.

Яаков Амидрор

Источник

Читайте также

You may also like...