Ирландская верфь представила уникальный штурмовой стелс катер «Барракуда»

Ирландская верфь Safehaven Marine (Foxhole, Youghal, Co Cork, Ireland) представила уникальный штурмовой стелс катер «Барракуда». Модель именуется как «Barracuda» SV11 и позиционируется как скоростной катер с малой степенью обнаружения радарами (стелс-технология RCS, radar cross section).

Характерными задачами для такого катера является патрулирование портовых зон и стратегически важных акваторий. Быстрый набор скорости и высокая маневренность позволяет «Барракуде» призводить преследование и задержание с высокой степеню эффективности. Катер имеет специальные проушины для быстрой погрузки краном или вертолётом на трал-платформу для дальнейшей переброски, например, во внутренние воды.

В качестве силовых установок выступают два электро-дизельных агрегата мощностью по 575 л.с.. В кажестве движителей могут бать применены трансмиссия ZF325 и винты или водометные агрегаты MJP Ultra Jet 340. Корпус судна изготовлен из композитов FRP и карбона (углеродного волокна) и имеет четыре редана. Общая длина катера «Barracuda» SV11 может по желанию заказчика варьироваться в пределах 11-13,7 метров при габаритной ширине 3,95-4,0 метров (22 градуса килеватости на транце).

Благодаря носу с углом сведения в 70 градусов, минимизируется вертикальные ускорения при движении на волну. Максимальная глубина корпуса составляет 2,19 метров, а осадка судна может быть 0,85 м. при водометных движителях и 1,15 метров со стандартной винтовой системой. Максимальная скорость судна достигает показателя 35-40 узлов. Количество отсеков в катере – 3, а количество экипажа составляет 4 человека.

Особенностью судна является применение технологии RCS (radar cross section), благодаря которой «Barracuda» SV11 получила своеобразный «радарный камуфляж». Это позволяет катеру двигаться и работать с пониженной степенью видимости на радаре противника. Кроме этого катер может похвастаться специальным носовым отсеком, который, по сути, является трансформируемым модулем. На турель, которая поднимается из отсека, можно устанавливать как летальное, так и не летальное оружие, включая и дистанционно управляемый гироскопически стабилизированный пулемет. Отсек с выдвижной турелью изолирован большими люками из углеродного волокна.

Таким образов в режиме патрулирования, основное вооружение катера скрыто под палубой, что снижает его радарную видимость и просто не привлекает к себе внимание. Кроме всего прочего Safehaven Marine предлагает в качестве базового оснащения полный спектр навигационного оборудования, ассортимент гидролокационного оборудования для контроля подводной обстановки, тепловой комплекс FLIR из инфракрасных камер для ночного наблюдения. По желанию заказчика катер «Barracuda» SV11 может быть оснащен дополнительным пакетом баллистической защиты отсеков.

engine-market.ua

Читайте также

You may also like...