Иркутский авиазавод после 2020 года сосредоточится на производстве МС-21

Иркутский авиационный завод после 2020 года сосредоточится на производстве перспективных пассажирских самолетов МС-21. До тех пор на заводе необходимо сохранять производство военной авиатехники. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров после совещания на Иркутском авиастроительном заводе (корпорация “Иркут”, входит в ОАК).

“Для того, чтобы обеспечить ритмичность производства, в частности производства МС-21, обязательно нужно сохранять военную составляющую, чтобы за счет прибыли обеспечивать выпадающие доходы предприятия, которые будут естественным образом формироваться на начальном этапе производства самолетов МС-13 – как минимум на 4-5 лет”, – сказал он.

На период как минимум до 2020 года, по словам Мантурова, необходимо сохранять ритмичность производства самолетов Як-130 – как минимум на уровне от 30 в год. “То же касается Су-30. Нам нужно обеспечить заказами Иркутский завод, для того чтобы после 2020 года уже сконцентрироваться на МС-21 и Як-130”, – добавил он.

После 2022 года завод должен выйти на производство 70 самолетов МС-21 ежегодно.

“Рыночные перспективы самолета МС-21 остаются весьма оптимистичными при соблюдении установленных сроков реализации разработки, сертификации и запуска серийного производства”, – оценил Мантуров. В общей сложности у “Иркута”, по словам министра, есть подписанные контракты на 175 машин – это твердые контракты с предоплатой.

Государство будет оказывать дополнительную поддержку в части продаж, добавил министр, перечислив: “с помощью экспортного кредитования, если мы говорим о поставках на внешние рынки; разработки механизма и внедрения обеспечения гарантии остаточной стоимости – эту работу мы должны завершить до конца этого года; субсидирование лизинга и других инструментов поддержки продаж”.

Каталожная стоимость МС-21 – от $70 млн. Первые заказчики подписывали контракты по цене от $50 млн за самолет, напомнил министр. В числе первых заказчиков – “Аэрофлот”.

ТАСС

Читайте также

You may also like...