Иран обиделся на Россию за разглашение информации по авиабазе Хамадан


Сергей Шойгу и Хоссейн Дехган во время встречи в Москве.
Источник: МО РФ

Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган (Hossein Dehghan) заявил, что Россия сообщила об использовании авиабазы Хамадан без предварительного уведомления Тегерана. Об этом он сказал в интервью телеканалу IRIB в воскресенье, 21 августа, пишет в понедельник агентство Mehr.

Руководителя ведомства спросили, почему не Иран первым объявил о том, что на аэродроме теперь находятся российские самолеты. Дехган ответил: “Во-первых, Россия заинтересована в демонстрации того, что она является супердержавой и может оказывать серьезное влияние на ситуацию в области безопасности”. “За разглашением этой информации видится неуважительное отношение и желание покрасоваться”, — добавил министр, слова которого приводит Русская служба “Би-Би-Си”.

Во-вторых, продолжил чиновник, Москва хочет выглядеть эффективным игроком при осуществлении операций в Сирии — с тем, чтобы иметь возможность вести переговоры с американцами и участвовать в определении политического будущего Дамаска.

Дехган также отметил, что российские самолеты используют иранскую базу для дозаправки, а понадобилось это для более активной борьбы с террористами в Сирии. Министр подчеркнул: “Ни при каких обстоятельствах мы не предоставим россиянам военную базу [для использования на постоянной основе]. Они пришли сюда не для того, чтобы остаться”.

Ранее 22 августа стало известно, что Россия приостановила использование авиабазы Хамадан.

В российском Минобороны 16 августа заявили о том, что бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 нанесли первые удары по боевикам в Сирии, выполняя вылеты с иранского аэродрома.

Источник

Читайте также

You may also like...