Интервью про посуточный бизнес от главы AspoUkraine Миронова Сергея

Глава ассоциации посуточников Украины Миронов Сергей Михайлович

Совсем недавно у нас в гостях побывал глава ассоциации посуточников Украины – Миронов Сергей Михайлович и нам удалось напрямую задать вопросы, которые давно интересуют наших читателей. А направление вопросов касалось именно тенденций развития бизнеса на на картирах посуточно и условий для старта тем, кто только планирует войти в эту нишу.

1) Сергей, как давно вы в этом бизнесе и как вы пришли к этому?

Я в этом бизнесе более 7 лет. Когда я жил в городе Черкассы – я стоял практически у истоков развития этого направления. Потому что на тот момент, а это был 2008 год, у нас в городе было всего 2 предпринимателя и всего 4 квартиры для сдачи. Это были простенькие квартиры с минимальными удобствами в центральной части города.

Так вот, однажды, в городе планировалось проведение крупной международной выставки с приездом более 300 гостей. Так как я был один из организаторов – я взял на себя вопросы с размещением гостей. И я вам скажу тогда я столкнулся с реальной проблемой. Потому что, было достаточно сложно расселить такое количество людей максимально близко к месту проведения, с учетом их пожеланий и на один и тот же период времени. В итоге, мы забронировали тогда все свободные квартиры, комнаты, дома и номера в отелях. Именно после выставки у меня и возникла мысль – изучить данное направление более детально. Спустя неделю я подал несколько объявлений в местную газету, арендовал 2 квартиры и дело пошло.Уже через 2 года у нас было более 28 квартир в обслуживании.

2) Если не секрет, сколько нужно вложений для старта этого бизнеса?

Вы знаете, до того как начать – я думал, что предприниматели, которые уже предоставляли эти услуги сдают собственные квартиры. Так как у меня не было своей недвижимости начал было бы гораздо сложнее. Но, когда я изучил эту нишу оказалось, что они занимались банальной субарендой. А субаренда – это как известно, аренда квартиры на долгий период с последующей сдачей на кратковременный период.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, для старта бизнеса вам нужно иметь денежный запас для оплаты хотябы трех месяцев аренды и для оплаты первичной рекламы. Дальше дело пойдет само по себе – так как более 60% клиентов составляют командировочные.

3) А чтобы вы посоветовали тем новичкам, который только планируют начать этот бизнес?

Если у вас есть своя недвижимость – это идеальный вариант. Для старта вам нужно будет только разместить несколько объявлений. Если же нет – вам нужно будет немного потратить времени для поиска подходящей квартиры и укомплектовать ее всем необходимым. Что именно должно быть в квартире, какое месторасположение выбрать и как договориться с хозяевами вы сможете прочитать на моем сайте. Просто введите в поиск: бизнес на сдаче квартир посуточно от Миронова Сергея. Там вы увидите десятки полезных статей, в которых я поделился тем опытом, который я получил. И на последок скажу – у новичков есть заметно преимущество. Им не нужно пробовать и что-то изучать, у них есть готовые решения, которые уже многократно опробованы и себя зарекомендовали. Лично я, для того, чтобы идеально отточить все этапы взаимодействия потратил десятки тысяч долларов пробуя те или иные варианты. И если бы у меня была возможность тогда с кем-то посоветоваться – лучше бы я просто заплатил ему и работал спокойно. Но, тогда такой возможности не было. Я же открыт к обсуждениям и любым формам сотрудничества. Смело подавайте заявку через мой сайт или добавляйтесь ко мне в друзья в фейсбук.

4) Сергей Михайлович, лично меня и многих читателей, которые только изучают это направление бизнеса интересует вопрос – какие риски несет арендодатель? Бывают ли кражи и порчи имущества?

Эти вопросы тревожат всех начинающих и это нормально. Но, зачастую мы преувеличиваем риски. Смотрите, за 7 лет моего опыта в этом бизнесе было всего 2 попытки ограбления квартиры и только одна из них удачная. В обоих случаях пытались вынести плазменные телевизоры. Один нам удалось вернуть. Я считаю, что при наличие более 28 квартир при постоянной клиентской загрузке на 90% это не риски – это случайность. Бывают конечно разные случаи, но вы должны понимать что риски есть в любом бизнесе. Благо сейчас есть ряд механизмов для того, чтобы максимально обезопасить себя – что есть отличным инструментом для переговоров с хозяевами квартиры в случае субаренды. Случались конечно и мелкие кражи в виде пропажи ложек, кружек и даже отсыпания кофе из банки. Я считаю это издержки производства. Порча имущества время от времени тоже бывает – но это естественно. Кроме того, естественный износ никто не отменял. Но, доходность данного направления позволяет с лихвой не обращать на все это нюансы внимания.

5) Скажите, есть ли сезонность в этой нише? Пики заселений или когда падает спрос?

Безусловно, как и в любом бизнесе есть колебания по активности, которые зависят от ряда факторов в том или ином направлении. Повышенный спрос наблюдается в дни проведения каких-либо мероприятий в городе. Это могут быть выставки, форумы, конференции или спортивные события. Также высокая активность в предвыборный период. По моим наблюдениям есть заметный спад только в январе! Эти особенности могут меняться в зависимости от специфики региона. На пример летом в Одессу увеличивается спрос, а зимой увеличивается поток в Карпаты и т.д. Если анализировать загрузку по дням, то затишье по звонкам есть только в воскресенье. В понедельник заметно традиционное оживление! Также особенностью есть праздники: Новый Год, Рождество, 8 марта, 14 февраля. Особенно хочу отметить Новый Год – потому что звонить интересоваться начинают аж с конца октября и не умолкают до 23:30 последнего дня января. Но, в целом спрос на аренду квартир посуточно есть всегда и при любой погоде!

6) Для каких целей чаще всего арендуют квартиры?

Первое место это сотрудники компаний, предприниматели, кто приезжают в командировки. Исходя из моей статистики – это более 70% клиентов. Второе место – это родственники, которые приезжают в гости. Третье место туристы, иностранные гости. Четвертое место – это пары! Часто снимают квартиры ситуативно – например, если делают в своей квартире ремонт или приезжают родственники на свадьбу. Так или иначе, в городе постоянно что-то происходит и ежедневно в каждый городе приезжают тысячи человек. Именно поэтому – этот бизнес будет актуален всегда.

7) Бывают ли сложности с соседями?

Редко. Мы внимательно относимся к клиентам и проговариваем все правила и условия аренды. В случае явного подозрения, что клиенты могут шуметь – мы тактично отказываем в предоставлении услуг. Конечно бывает клиенты хитрят и в итоге устраивают в квартире вечеринку. И как результат – жалобы соседей. Но нам удавалось все всегда уладить! Вам не стоит этого боятся! Это человеческий фактор и застраховать себя от всех рисков практически невозможно.

8) Как вы стали главой ассоциации посуточников Украины?

Как и обычно в таком случае – меня выбрали участники организации, мои партнеры. Так как я давно в этом бизнесе у меня есть партнеры во всех городах Украины и время от времени я заселял своих постоянных клиентов в другие города на партнерских условиях. Мы сотрудничали не один год и на определенном этапе поняли, что нужно выработать какие-то правила, стандарты обслуживания и наладить взаимодействие по обмену информацией. Таким образом мы пришли к необходимости создания данной организации. И так сложилось, меня избрали главой ассоциации.

ассоциация посуточников Украины

9) Какие цели и основные задачи AspoUkraine?

Я раскрою вам тайну. На создание ассоциации нас подтолкнул запрос от крупных генераторов клиентов в лице командировочных. Это крупные компании, корпорации, заводы – потенциал клиентов от них сейчас составляет более 2000 человек в месяц. Все они требуют прозрачности условий, гарантирование получения качественного обслуживания и их можно понять. Потому что сейчас в интернете можно встретить негативные отзывы про тех или иных предпринимателей, которые подвели клиентов. Им нужен регулятор, который выступит  гарантом и контролером и тогда можно будет наладить прямое партнерство. Я в данном случае выступаю коммуникатором. и в данный момент работаю над созданием сети, состоящей из надежных партнеров в каждом регионе страны. Так что – приглашаю всех к сотрудничеству. Более детально читайте на моем сайте: biznesposutochno.in.ua

10) Сергей, как стать участником ассоциации посуточников Украины?

Просто подайте заявку через сайт: www.aspoukraine.com.ua! Ознакомьтесь с нашими правилами и условиями. Если вы соблюдать общие правила и придерживаться нашего кодекса – вы станете полноправным участником ассоциации.

Спасибо большое за такие детальные и открытые ответы для наших читателей. А мы напоминаем, что у нас в гостях был глава ассоциации посуточников Украины – Миронов Сергей Михайлович.

Автор: Радомир Доманский

Читайте также

You may also like...