Индия выбирает новый “Калибр” для своих вооруженных сил


Запуск противокорабельной ракеты ракетного комплекса “Калибр” с малого ракетного корабля “Углич” проекта 21631 Каспийской флотилии. Июнь 2014 года
Источник: “Вести-24” / Curious / forums.airbase.ru

Дели планирует купить у РФ новейшие крылатые ракеты, успешно испытанные в Сирии

Индия намерена обратиться к РФ с просьбой о продаже крылатых ракет “Калибр”, оснащенных новейшей сверхточной системой наведения и способных поражать наземные цели. Вопрос их поставок будет обсуждаться в ходе предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Индию. Об этом “Известиям” сообщил осведомленный дипломатический источник. Опрошенные эксперты считают, что с появлением последней модификации “Калибров” индийские военные получат новые боевые возможности, а также смогут подготовиться к принятию на вооружение крылатых ракет национальной разработки.

– Предложение уже подготовлено индийской стороной, но будет официально передано только в ходе визита президента Владимира Путина, – рассказал собеседник “Известий”. – Это будут, по сути, те же ракеты, что применялись в Сирии, то есть со сверхточной системой наведения, но с уменьшенной дальностью полета в полном соответствии с международными ограничениями.

До конца года запланированы два визита Владимира Путина в Индию. В октябре российский лидер побывает в Гоа на саммите БРИКС, а ближе к концу года он планирует посетить Дели в рамках саммита “Россия-Индия”.

На вооружении ВМС Индии уже есть ракеты “Калибр”, но только в противокорабельном исполнении, теперь же Дели хочет приобрести модификацию, использовавшуюся для ударов по боевикам в Сирии. Ее отличает наличие новой сверхточной системы наведения, однако в экспортной версии дальность полета будет значительно уменьшена – до 300 км, чтобы не нарушать положения международных договоренностей, запрещающих экспорт ракет с большей дальностью полета.

Впрочем, эксперты не исключают, что в дальнейшем индийцы смогут сами увеличить дальность полета “Калибров”. Более того, появление на вооружении новых “Калибров” может дать дополнительный импульс индийскому ВПК.

– Индийцы самостоятельно сейчас разрабатывают свои крылатые ракеты средней дальности – Nirbhay, в этом году было первое удачное испытание, но до принятия их на вооружение еще очень далеко, – рассказал Петр Топычканов, сотрудник программы “Проблемы нераспространения”. – Появление “Калибра” будет большим подспорьем с точки зрения освоения технологий, понимания роли таких систем в вооруженных силах, разработки операционных планов. С помощью “Калибра” индийцы подготовятся к принятию на вооружение своей собственной системы.

Независимый военный эксперт Антон Лавров отметил в беседе с “Известиями”, что высокоточными крылатыми ракетами обладают лишь немногие страны мира, так что появление новых “Калибров” – это знаковый этап в развитии ВС Индии.

– Сильные стороны “Калибра” – это его высокая точность и способность поражать хорошо защищенные объекты, в том числе центры управления и объекты ПВО, – рассказал Антон Лавров. – Самое главное – эффект внезапности. Когда совершает налет авиация, противник успевает среагировать, а крылатые ракеты наносят удар неожиданно. Плюс у “Калибра” есть преимущество – он может маневрировать и заходить на цель с неожиданных направлений.

Эксперт обратил внимание на еще один важный аспект экспорта новых крылатых ракет.

– Особенность “Калибра” – использование высокоточного спутникового наведения, а значит, его применение предполагает очень тесное сотрудничество по военной линии, поскольку индийцам надо будет предоставить доступ к трехмерным моделям Земли, картам местности и военным частотам ГЛОНАСС, – пояснил Антон Лавров. – Такие возможности кому попало не предоставляют, только ближайшим союзникам.

Николай Сурков

Источник

Читайте также

You may also like...