Россия и Индия остановили процесс совместной работы над проектом многоцелевого транспортного самолета Ил-214 для замены устаревших Ан-12, которые использует российская и индийская армии. Такое заявление сделал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров,— передает  ВВС.

Так, Мантуров заявил, что за пять лет работы над совместным российско-индийским проектом так и не было найдено решение, «которое сторонам было бы выгодно в дальнейшем реализовывать».

Министр также отметил, что приостановка проекта не означает прекращения сотрудничества российских компаний с индийскими, которые переключатся на более перспективные совместные проекты. Однако не уточнил, о каких именно проектах идет речь.

Напомним, разработка самолета Ил-214 началась еще в далеком в 2000 году. Изначально над созданием Ил-214 работали авиакомплекс имени Ильюшина, НПК «Иркут». В 2007 году к ним индийская компания Hindustan Aeronautics. В 2010 году было создано совместное предприятие для его реализации.

Согласно планам, грузоподъемность Ил-214 должна была составить около 20 тонн. Он должен принимать на борт около 80% существующих видов вооружений и техники. Конструкторы также хотели сделать самолет пригодным для использования на высокогорных аэродромах с грунтовым покрытием.

На сегодняшний день прототип самолета так и не был разработан, существует лишь его макет.

Отметим, что в  2016 году Индия подписала договор о совместной разработке похожего самолета с украинской корпорацией «Антонов», имеющей летающий прототип транспортника Ан-178.

Также интересно:

Модель российского ударного беспилотника уже готова
Бразилия получит на вооружение ультралегкие внедорожники STARK
Родственники Калашникова подали в суд на импортеров китайских игрушечных автоматов
Южнокорейская компания Doosan DST поставила Индонезии 18 бронемашин Black Fox
Минобороны РФ: испытания военной техники в Арктике начнутся 8 декабря
На выставке IDEX 2015 показали БТР с лазерной пушкой
Украинские активисты за время войны собрали около 260 бронеавтомобилей
Российские инженерные войска могут получить новые дорожные машины на базе ATM-5280