Индия продолжит вооружаться в России


Истребители Су-30МКИ ВВС Индии и Boeing F-15C ВВС США, учения Red Flag Alaska. Судя по бортовым номерам (SB 400-й серии), Су-30МКИ относятся к машинам последних выпусков. Авиабаза Эйлсон, Аляска
Источник: Александр Младенов

Индийские военные хотят взять в лизинг танки Т-90, истребители Су-30МКИ, вертолеты Ка-226, зенитно-ракетные комплексы С-400 “Триумф” и дальние бомбардировщики Ту-22М3

Закрепить российско-индийское военно-техническое взаимодействие должны Танки Т-90, истребители Су-30МКИ, вертолеты Ка-226, зенитно-ракетные комплексы С-400 “Триумф”, дальние бомбардировщики Ту-22М3, а также новейший авианосец проекта 23000 “Шторм” и две атомные подлодки класса Akula II (проект 971 “Щука-Б”), которые индийские военный хотят взять в лизинг с последующим выкупом. Как сообщил “Известиям” директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации “Ростех” Виктор Кладов, Дели намерен укреплять свою боеготовность закупками, а также совместным производством российских вооружений и техники.

– Индия одна из главных стратегических партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества, – рассказал “Известиям” Виктор Кладов. – Наши отношения имеют плановый, долгосрочный характер. У нас есть ряд совместных производств в Индии: в перспективе они должны произвести не менее 1 тыс. танков Т-90, 250 истребителей Су-30 МКИ и 200 вертолетов Ка-226.

– Ежегодный прирост ВВП Индии составляет 9%, что позволило стране покупать то, что хочется, – отметил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – А в этом плане у нас оказалось достаточно “белых пятен”. В результате Индия стала всё чаще обращать внимание не на российскую, а на западную продукцию военного назначения. В итоге Россия последовательно проиграла несколько крупных тендеров на поставку в эту страну военно-транспортных самолетов. Вместо наших Ил-76 Дели предпочел купить шесть американских C-130 Super Hercules. За них заплатили почти $1 млрд. Цифра астрономическая, особенно если учесть, что Ил-76 обошлись бы значительно дешевле. Наш самый современный Миг-35 уступил французскому Rafale, боевой вертолет Ми-28Н проиграл американскому Aн-64 Apache, а тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2 – CH-47 Chinook. И это при том, что российская машина более современная – полностью цифровая, в полтора раза дальше летает и имеет в два раза больший объем грузовой кабины, чем американский аналог. Но в перспективе у Москвы и Дели стоят более крупные проекты, – отметил Кладов.

Например, по созданию второго авианосца для ВМС Индии. Первый, построенный по нашему проекту – Vikrant, проходит испытания. Второй – атомный авианосец проекта 23000 “Шторм”. Концепцию корабля разработали в Крыловском научном центре совместно с Невским проектно-конструкторским бюро и, как сообщает авторитетное в области военно-промышленной политики британское издание Defense News, уже презентовали руководству минобороны Индии. Корабль имеет водоизмещение 100 тыс. т, длину – 300 м, ширину – 40 м. Сможет вместить 4-5 тыс. человек экипажа и выполнять боевые задачи при волнении моря до 6-7 баллов. Авиакрыло крейсера составит до 100 летательных аппаратов различных классов.

“Шторм” может принять уже имеющиеся у Дели палубные истребители Миг-29К/КУБ, а также перспективный FGFA (экспортное наименование ПАК ФА или Т-50 в индийской версии – Fifth Generation Fighter Aircraft). После нескольких лет переговоров Дели решил ослабить свои требования к истребителю и готов подписать контракт, согласно которому стороны внесут по $4 млрд вместо восьми, как предполагалось ранее. В эту сумму войдет стоимость разработки прототипа, программы испытаний, строительство производственных объектов и сборочных линий, складских и вспомогательных помещений, а также производство не менее 200 машин.

– В Индии большой скандал вокруг поставок французских истребителей Rafale, – напоминает глава Центра анализа стратегий и технологий (центр АСТ) Руслан Пухов. – Париж в нарушение контракта не только в два раза поднял цену на один самолет, но и еще отказывается передавать Дели базовые технологии производства машин. С Россией подобных проблем не возникает. Мы уже передали стране производство танков Т-90, истребителей Су-30МКИ, готовим площадку под производство наших перспективных вертолетов Ка-226. Уверен, наладим производство и FGFA.

При этом, как отмечает эксперт, процесс выстраивания военно-технических отношений и передачи технологий никак не связан с политикой. Москва, предоставляя собственные разработки, оставляет право за Дели самостоятельно ими распоряжаться, – отметил Руслан Пухов. Один из главных примеров этого, сверхзвуковая противокорабельная ракета “БраМос”. Как сообщил “Известиям” официальный представитель компании Правин Патак, в настоящий момент ракета принята на вооружение ВМС и сухопутных войск Индии. В сентябре пройдет испытание в составе вооружения истребителя Су-30МКИ. При этом Москва оставляет полное право продвижения ракеты Индией на любые рынки.

– Индия остается крупнейшим заказчиком российских вооружений и техники, – говорит Вадим Козюлин. – В период с 2012 по 2015 год было подписано 162 контракта на закупку вооружений, в том числе 18 – с нами и 13 – с американцами. Число не впечатляет, но это очень крупные, определяющие будущее контракты. В отличие от Запада мы готовы идти не только на поставку техники, но и передачу технологий ее производства, чего Запад никогда не делает.

Дмитрий Литовкин

Источник

Читайте также

You may also like...