И в кризисе есть плюсы

Нестабильная экономическая ситуация нашла своё отражение в событиях, происходящих на рынке аренды элитной недвижимости Москвы. Прошедшие полгода показали, что снять 3 комнатную квартиру в Москве уровня elite можно по абсолютно разной цене. Причём арендная ставка зависит не от престижности жилья, а от настроений, царящих в экономике.

Отсутствие стабильности привело к пересчету всех долларовых цен в рубли. В этом году снять 3 х комнатную квартиру можно дешевле на 8%, по сравнению с прошлым годом (если сравнивать долларовые арендные ставки) и цены продолжают снижаться. При этом эксперты рынка элитной недвижимости прогнозируют дальнейшее снижение цен, которое связывают с введением в эксплуатацию нескольких элитных жилых комплексов одновременно.

Наибольшее снижение ожидают для желающих снять трёхкомнатную квартиру в Москве, так как практически все новостройки позиционируются как семейные жилые комплексы, и в них преобладают двух и трёх комнатные квартиры. Кроме этого, предложения именно в сегменте трёхкомнатных квартир значительно превышают спрос. Дело в том, что часть клиентов, планировавших снять 3 комнатную квартиру через сайт  в клубном доме, вынуждено заключила договоры аренды на жильё меньшей площади. Сказалось падение доходов в кризис.

Ещё один удар по этому сегменту рынка престижной недвижимости нанесли иностранцы, массово покинувшие Москву за два последних года. До 2014 года среди клиентов, обращающихся в агентства снять трёхкомнатную квартиру, было около 20% иностранцев, работающих в Москве. Теперь доля таких сделок около 10%.

Несколько лучше дела обстоят в разделе аренды двухкомнатных квартир элитного сегмента. Конечно, арендные ставки там снизились, примерно на те же значения, что и у трёхкомнатных. Но не произошло такого отрыва предложений от спроса.

У клиентов по-прежнему популярна аренда двухкомнатной квартиры на длительный срок  в престижном районе. Но и здесь появились новшества. Стала востребованной аренда двухкомнатной квартиры в Москве, цена на которую включает некоторые дополнительные услуги со стороны агентства или уступки со стороны собственника.

Например, разрешение держать домашних животных или оформление страховки имущества. Клиенты стали интересоваться лотами небольшой площади, с небольшими подсобными помещениями. В текущей нестабильной ситуации проявился только один плюс. В элитном секторе рынка недвижимости практически исчезли клиенты, пытающиеся найти аренду двухкомнатной квартиры без посредников. Это огромный плюс текущего экономического спада.

Читайте также

You may also like...